Россияне держат в офшорах более триллиона долларов

Россияне держат в офшорах более триллиона долларов
  Фото: https://www.meydan.tv

По данным Национального бюро экономических исследований США, за рубежом граждане Российской Федерации держат на счетах сумму, в три раза превышающую валютные резервы страны.

Валютные резервы Российской Федерации составляют почти 350 миллиардов долларов, частные сбережения граждан России в офшорах –свыше триллиона долларов, что составляет 75 процентов от валового национального дохода (ВНД).

По данным Национального бюро экономических исследований США – частной некоммерческой исследовательской организации, офшорный капитал российских граждан равен активам, которое население хранит внутри страны. Авторы исследования полагают, что Россия превратилась в страну, где сложился большой разрыв между высоким профицитом торговли в 1990 – 2015 годах и относительно ограниченным уровнем накопления иностранных активов. Авторы объясняют это оттоком капитала и наличием больших накоплений в офшорах.

По мнению американских экспертов, в России сложился экстремальный уровень неравенства и сохраняется значительная концентрация ресурсов на основе ренты. Данные показателя вредят устойчивому развитию и росту экономики и не отражаются в официальной статистике.