Севастопольские дорожники выполнили годовой план на 96%

Севастопольские дорожники выполнили годовой план на 96%
  Строительные работы на трассе "Таврида". Источник: t.me/trassa_tawrida.

Завершены работы на 90 объектах общей протяженностью 65 километров. Финансирование в рамках реализации ФЦП и нацпроекта составило более 7 миллиардов рублей. Подробности – в материале ИА FederalCity.

В планах севастопольских дорожников на 2021 год значились 74 участка в рамках реализации национального проекта "Безопасные и качественные дороги". На четырех объектах – улицы Колобова, Железнякова, Галины Петровой, проспект Античный-Челнокова – проводился капитальный ремонт. Все работы по нацпроекту к настоящему моменту завершены.

Во втором полугодии Севастополь получил из Резервного фонда правительства РФ дополнительно 200 миллионов рублей. Эти средства позволят до 15 декабря отремонтировать еще 16 дорог общей протяженностью в 13.5 километров.

Кроме того, ремонт и реконструкция региональных дорог проводилась в рамках соглашения между правительствами Москвы и Севастополя. В текущем году на эти цели столичные власти выделили 1.2 миллиарда рублей. Из 18 объектов полностью сданы 7, еще 4 должны быть завершены до конца года. Исполнение остальных контрактов переносится на 2022 год.

"Перенос завершения работ на этих объектах связан, в первую очередь, с получением разрешения на вырубку краснокнижных деревьев – это в районе Парка Победы и улицы Летчиков, и необходимости внесения изменений в проектную документацию", - пояснил руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Павел Иено.

          Камышовое шоссе в Севастополе после реконструкции. Источник: форпост-севастополь.ру.

Активное дорожное строительство ведется в Севастополе также по линии Федеральной целевой программы. Из предусмотренных на текущий год 6.3 миллиардов рублей освоено 96%. Так, до Нового года будет введена в эксплуатацию объездное шоссе "Севастополь – порт Камышовая бухта".

Этот "долгострой" длиной почти в 7 километров длился более трехлет. Работы там ведутся с весны 2018 года, эта стройка стоит госбюджету почти 1.5 миллиардов рублей.

Это шоссе является одной из наиболее востребованных объездных дорог в Севастополе, главной, по сути, артерией, соединяющей 5-й километр, Ялтинскую и Симферопольскую трассу с наиболее населенными микрорайонами города – "Камыши", "Летчики", "Казачья бухта". 

Еще один объект ФЦП – 8-й этап трассы "Таврида" – завершен уже на 50%. Есть все основания полагать, что стройка будет сдана в указанный в контракте срок – к концу 2023 года.

           Строительные работы на трассе "Таврида". Источник: t.me/trassa_tawrida.

Помимо этого, ведется активная подготовка к старту в 1-м квартале будущего года работ по реконструкции транспортной развязки на пересечении Камышового шоссе, проспекта Генерала Острякова и улицы Хрусталева - так называемого "огурца". Уже заключен контракт на реконструкцию путепровода на автодороге "Симферополь-Бахчисарай-Севастополь". 

В активной стадии проектных работ находится ремонт автодороги "Бухта-Камышовая-бухта Казачья", начало стройки намечено на 2022 год.

"Мы впервые выходим на опережающую контрактацию дорожных работ – не в год, когда работы проводятся, а заранее. Это позволит заказчику более качественно подготовиться и решить все вопросы, связанные с предоставлением площадки строителям. Все проекты можно будет реализовать досрочно и претендовать на дополнительное федеральное финансирование", - отметил губернатор Михаил Развожаев.

В наступающем году в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" в Севастополе планируется отремонтировать 24 объекта, один из них – капитально. Общая протяженность – более 37 километров, объем финансирования – 986,5 миллионов рублей. Контракты по всем объектам уже заключены.

           Реконструкция Камышового шоссе в Севастополе. Источник: севлайф.ру.