В Крыму опять заговорили о включении Севастополя в состав республики

В Крыму опять заговорили о включении Севастополя в состав республики
  Карта стоимости недвижимости по Крыму и Севастополю. Источник: partneryalta.ru.

Такое мнение высказал сенатор от РК Сергей Цеков – в городе федерального значения предложение о слиянии не поддержали. Почему севастопольские руководители против утраты существующего статуса – в обзоре ИА FederalCity.

Член Совета Федерации заявил, что, по его мнению, вместо двух субъектов в виде РК и города федерального значения Севастополь должен быть только один, а именно – Республика Крым.

Как и следовало ожидать, севастопольские власти выступили против предлагаемого объединения полуостровных субъектов РФ. Губернатор Михаил Развожаев пояснил, что решение, принятое в 2014 году относительно административного устройства Крыма было единственно возможным и оптимальным.

Коллега Цекова по Совфеду, сенатор Екатерина Алтабаева напомнила, что нынешний статус Севастополя закреплен Конституцией РФ и полностью соответствует роли южного форпоста России и главной базы ЧФ в истории страны.

Разговоры о возможности упразднения особого статуса Севастополя с разной степенью периодичности ведутся последние полтора десятка лет. Об этом в 2010 году, в бытность свою премьер-министром Украины, высказывалась Юлия Тимошенко, а во времена президентства Виктора Януковича Киев пугал местные элиты  вхождением города-героя в состав АР Крым на правах обычного районного центра.

          Глава РК Аксенов и экс-губернатор Севастополя Овсянников. Источник: visualrian.ru.

Летом 2017 года, на фоне небольшого территориального конфликта между главами субъектов полуострова Сергеем Аксеновым и Дмитрием Овсянниковым, эта тема зазвучала вновь. Впрочем, она довольно скоро была свернута и спорщики публично замирились – после отеческого наставления из Москвы, судя по всему.

Вскоре после прихода Михаила Развожаева в качестве губернатора Севастополя возможность слияния двух субъектов полуострова в один опять стала предметом публикаций в СМИ и рассуждений экспертного сообщества. Власти Севастополя были вынуждены совершить целый ряд шагов навстречу Симферополю, подписать соглашение о сотрудничестве и решить пограничные споры.

         Главы Севастополя и РК на перроне ж/д вокзала. Фото: тг-каналt.me/glava92.

Кстати, тогда в некоторых региональных СМИ и тг-каналах высказывалось мнение, что границы изменены не в пользу Севастополя. Речь идет о Кабаньем перевале - территории в Байдарской долине, которая находится на границах Бахчисарайского района РК. К слову говоря, желание "прирасти" этим живописным уголком горного Крыма власти республики высказывали еще осенью 2014 года, но натолкнулись на твердый отказ тогдашнего градоначальника Сергея Меняйло.

Помимо нежелания севастопольских элит стать районом в составе Республики Крым, против идеи слияния выступают жители города федерального значения. Согласно результатам блиц-опроса, проведенного агентством "Версии и факты", 76% опрошенных не хотят становиться частью РК, 13% полагают это приемлемым, 11% ответили, что им "все равно".

Таким образом, вхождения в состав РК не хотят ни власти, ни жители Севастополя. Существующий статус субъектов Крыма может поменяться только в случае очень большого желания федерального центра оптимизировать процесс реализации на территории полуострова нацпроектов и ФЦП.

И все же, учитывая особое отношение Президента России к Севастополю, ожидать административных реформ в Крыму не стоит – по крайней мере, в ближайшие три года.

            Президент Владимир Путин ведет мотоцикл с главами субъектов Крыма на борту. Фото: delovoydonbass.ru.