Штрафовать за отсутствие маски по фото в Telegram предложили начать с Сергея Собянина и его подчиненных

Штрафовать за отсутствие маски по фото в Telegram предложили начать с Сергея Собянина и его подчиненных
  Сергей Собянин на церемонии открытия станций метро. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)

В телеграм-каналах обращают внимание на двойные стандарты московских властей в практике использования медицинских масок. 

В Telegram продолжают публиковать случаи очень жестких действий полицейских в отношении тех, кто оказался нарушителем масочного режима. Вместе с тем здесь ставят вопрос о том, почему представители власти сами не соблюдают общеобязательное требование.

9 декабря телеграм-канал Readovka разместил видео с задержанием в Зеленограде (Москва) женщины, у которой всего лишь оказалась спущена на подбородок маска. 

На кадрах плачущую москвичку заталкивают в служебный автомобиль несколько полицейских. Она не хотела ехать в отделение для составления протокола, блюстители порядка применили физическую силу.

На записи окружающие и автор видео возмущены действиями полицейских. По репликам людей понятно, что женщину дома ждет ребенок, и задержали почему-то именно ее несмотря на то, что в здании было множество людей без масок. Один из полицейских, пишет Readovka, "пригрозил автору видео судом, а также пожаловался на вмятину на машине, которая осталась после того, как женщину впечатали в автомобиль". 

"На вопрос, почему административный протокол не стали составлять на месте, полицейский ответил, что участковый «захотел» составить его в отделе", – сообщает телеграм-канал. 

Источник: Readovka

История Проспекта Вернадского - дайджест обращает внимание на пост некоего пользователи Facebook о церемонии открытия станций метро с участием Сергея Собянина. Автор телеграм-канала на основе своих наблюдений раскрывает технологию создания массовки на подобных официальных мероприятиях и указывает на несоблюдение требования носить маску в общественном месте: 

"Интересный пост о том, кто изображает "народ" на встречах с Собяниным. Не все из списка на фото есть. Например, не вижу депутата Герасимова, а он отмечен. Я не всех опознавал, просто некогда, но кто выделялся на фото с Собяниным и узнаваем на фото в своем фейсбуке - не скрывают свою партию или свою работу. Там представители "Едра", "Молодой Гвардии", представители "Жилищника" и управ, почему-то совсем не тех районов, где открылось метро. Но даже без этого, как видите, волшебным образом большая часть пришедших на открытие метро людей и подошедшие к Собянину знакомы как минимум через Фейсбук и отмечают друг друга, а кто-то на месте группой фоткается и без Собянина. Как часто вам хочется группой сфотографироваться с незнакомыми людьми на улице, даже если рядом метро открывается? 😂  Ну и с Собяниным в метро можно без маски, судя по фото, штрафов не будет. Я, кстати, не придираюсь и не удивляюсь. Они сами о себе рассказали нам, распространив пост в кучу групп". 


Телеграм-канал "Москвичи уху ели" пишет о еще одном явном нарушении масочного режима, при котором "штраф по фото напрашивается сам собой": 

"А это депутат МГД Ольга Шарапова, врач, кстати, решила попяриться на открытии станций БКЛ и зашла в метро. Товарищ врач, а где маска медицинская в общественном транспорте?" – задают вопрос авторы. 


В "TBCC Реновация" также вспоминают о санкциях в отношении тех, кто не использует маски в общественных местах. Однако на представителей властей закон, по-видимому, не распространяется. Телеграм-канал опубликовал фото все с той же церемонии открытия станций метро. На снимке мэр Москвы находится в группе людей без маски. 

"Посмотрим. Если Собянина не оштрафуют – значит, или он не россиянин, или он на этой фотографии в маске.

Или это не Собянин", – написал телеграм-канал.  

Ранее ИА FederalCity сообщало о том, что в московском метро прошла акция против действий контролеров, штрафующих пассажиров за нарушение масочного режима.