"Просто донос" – Telegram оценил фильм "Враги народа" о противниках обязательной вакцинации

"Просто донос" – Telegram оценил фильм "Враги народа" о противниках обязательной вакцинации
  Кадр из фильма "Враги народа". Источник: YouTube / RT Россия

Фильм журналиста телеканала RT Антона Красовского "Враги народа" был сделан с намеренным вызовом в отношении тех, кто выступает против принудительной вакцинации или сомневается в эффективности прививок. Однако некоторые комментаторы отмечают, что в результате журналистское расследование может быть расценено как разжигание ненависти либо вражды (статья 282 УК РФ) и очень напоминает практику преследования граждан за их убеждения на государственном уровне, существовавшую в сталинскую эпоху.

В фильме, размещенном в YouTube 13 декабря (на данный момент более 300 тысяч просмотров), прямо утверждается, что противники вакцинации – враги народа. 

Уже в аннотации сказано: 

"Актеры, политики, блогеры – они собирают митинги, агитируют подписывать петиции и открыто врут о COVID-19. Они – враги народа. Они – враги каждого из нас". 

Красовский указывает на конкретных людей, среди которых знаменитости с тысячами подписчиков в соцсетях: Егор Бероев, Мария Шукшина, Юрий Лоза, Ксения Алферова, Екатерина Гордон. Есть среди героев фильма-антипрививочников и Геннадий Зюганов. О многих из них автор говорит весьма уничижительно как о профессионалах своего дела или просто людях. 

Фильм изобилует резкими высказываниями за гранью фола.

"Не так страшно, если вымрет вот такая половина человечества" (о Виктории Боня).

"Из-за таких, как Бероев, вот эти старуха и старик окажутся на аппарате ИВЛ и умрут с вероятностью 80 процентов" . 

"Борис Галкин – убийца, и он сам об этом знает".

"Каждое ваше слово стоит жизни тысячам людей, тысячам детей" (Марии Шукшиной).

"Александра Машкова-Благих – … враг каждого здравомыслящего человека. (...) Именно она виновна в смерти сотен тысяч русских людей".

"Ковид сейчас – третья причина смерти в России. И вот эти люди так или иначе повинны в этих смертях". 

"Поступать с вами [антипрививочниками. – ред.] нужно, как с террористами – по законам военного времени… (...) Вы враги России". 

"Мы обязаны обеспечить поголовную безоговорочную вакцинацию всех 146 миллионов человек, проживающих на территории России".

"И я считаю, что когда люди поголовно, поголовно в стране являются антипрививочниками … в этой ситуации мы как государство обязаны взять на себя отеческие функции и заставить людей выполнить, как я считаю, гражданский долг". 

Кадр из фильма "Враги народа". Источник: YouTube / RT Россия 

В Telegram фильм Красовского закономерно породил резкие комментарии. Многие увидели опасность развития дальнейших событий по сценарию времен сталинских репрессий, риск реализации взятой Красовским в заголовок идеи "врагов народа". 

Телеграм-канал "Образ будущего" написал: 

"(...) Очевидно же, кем и для чего Красовский нанят. Что вот это сделали спикером смерти. И этот спикер смерти, называющий без разбору своих оппонентов врагами народа, работает на государство. То есть не только он, но и Симоньян, весь её менеджмент бросились бороться с внутренними врагами, переместившись с врагов внешних. РТ же это у нас ведь инструмент внешней пропаганды.

То есть внутренние враги страшнее внешних.

Страшнее Пентагона, ЦРУ и CNN.

Это ж как надо все проиграть, чтобы опуститься до сравнений с создателями теории «трёх колосков» и практики репрессий.

И куда вы с такими методами придёте? С такой вот борьбой с инакомыслием.

В 37 год, где вас первых же и расстреляют без суда и следствия?"

Кадр из фильма "Враги народа". Источник: YouTube / RT Россия 

В телеграм-канале Colonelcassad его автор пишет:  

"Ну не милота ли. RT "Россия" выпускает документальный фильм (...) Красовского с чудесным названием "Враги народа".

Список врагов народа озвучен на государственном канале.

Что дальше? Процесс параллельного антиваксерского блока? Бегство Кургиняна в Мексику? Разоблачение двурушника Михалкова? Покаянное письмо Шукшиной Путину?"

Телеграм-канал Седьмая печать замечает, что фильм Красовского может быть связан с коммерческими интересами крупных производителей фарминдустрии: 

"Похоже, недаром Russia Today вчера выкатила на своём канала в YouTube фильм товарища Красовского "Враги народа". Где одними из героев оказались профессора Павел Воробьев и Владислав Шафалинов. Мешают неангажированные врачи и учёные Биг Фарме своей правдой. Очень мешают".

Телеграм-канал ИА REGNUMназвал фильм Красовского "просто доносом".  

"Гнусный дух доносительства и бесконечной лжи с первых минут просмотра шибает в нос всем зрителям", – пишут журналисты.

Они также обращают внимание, что Красовский мимоходом признает, что "люди поголовно в стране являются антипрививочниками".

И показывая фотографии реальных живых людей с подписью "Враги народа", Красовский рискует попасть под статью за разжигание розни.

"Преследовать за убеждения у нас нельзя – Конституция РФ это прямо запрещает. Конституция – это Основной закон у нас в России", – напоминают коллеге в ИА REGNUM.

Кадр из фильма "Враги народа". Источник: YouTube / RT Россия 

"Взяв на себя роль государства, Вы предлагаете нам романтическую (для кого-то) картинку, где власть — это любящий, но грозный отец, а народ — послушные дети. Но Россия — не конфуцианская азиатская страна. Только за последние 30 лет власть в России несколько раз предавала народ: разваливала государство вопреки решению народа, высказанному на референдуме, погружала народ в нищету и безработицу, расстреливала парламент, разжигала гражданскую войну, продавала народу госсобственность по кусочкам, а потом обесценивала эти кусочки… И народ научился на своих ошибках, он не послушный третьеклассник, он взрослый и хорошо понимающий свои интересы политический субъект. И он не позволит никакому «отцу» эти интересы игнорировать", – пишут в заключение авторы телеграм-канала и обещают продолжить разговор о фильме.

Ранее ИА FederalCity сообщало, что телеграм-канал Оперативного штаба Московской области по борьбе с COVID-19 опубликовал вызывающий плакат с грубым обращением к тем, кого призывают вакцинироваться.