В Москве строят «уникальный» дом, не отличимый от типовых зданий

В Москве строят «уникальный» дом, не отличимый от типовых зданий
  Один из первых корпусов "Символа". Фото: официальный сайт ЖК

С жилым комплексом «Символ», возведенным компанией «Донстрой», постоянно происходят странные вещи. ИА FederalCity недавно писало о проблемах, связанных с парком, разбитым рядом с ним, и о неисправностях в уже сданных в эксплуатацию корпусах. Но, как оказалось, это далеко не все неприятные моменты, с которыми могут столкнуться жильцы комплекса. С его новыми корпусами, которые пока еще строятся, тоже не все хорошо, хотя застройщик и пытается это отрицать. 

Авторы телеграм-канала «Novostroyman. Москва. Недвижимость» обратили внимание, что уже готовые и недостроенные корпуса «Символа» заметно отличаются друг от друга внешней отделкой. Квартиры всего этого ЖК относятся к бизнес-классу и стоят соответственно – от 12 миллионов рублей. И выглядят первые корпуса тоже соответственно: широкие окна почти во всю стену, закругленные углы, отделка дорогими строительными материалами, своеобразный узор на фасадах. 

А вот готовые нижние этажи корпусов второй очереди, возводящиеся рядом, на вид гораздо скромнее. В них самые обычные окна, ничем не примечательная отделка, и в целом они почти не отличаются от типовых зданий комфорт-класса, жилье в которых должно стоить значительно дешевле. Однако квартиры в новых корпусах ЖК «Символ» стоят так же дорого, как в уже сданных, и дольщики, вложившие деньги в их строительство, уверены, что купили себе жилплощадь в бизнес-классе, а не в комфорте. 

Строящийся корпус "Символа", совсем не похожий на дом бизнес-класса. Фото: телеграм-канал «Novostroyman. Москва. Недвижимость» 
Так им пообещала компания «Донстрой», так новые квартиры названы в рекламе «Символа». 

- Все достаточно просто: если первая очередь такого ЖК – визитная карточка, то последующие – рабочие лошадки, которые вытягивают всю экономику проекта, - отмечает канал «Novostroyman»

Проще говоря, строительные компании в таких случаях «раскручивают» дорогой жилой комплекс за счет действительно дорогих квартир в первых зданиях, а дальше позволяют себе строить более простые и дешевые дома, потому что люди все равно будут покупать в них жилье под впечатлением от роскошного первого корпуса. В Москве подобное происходит довольно часто: так было, например, с жилыми комплексами «Зилант» и «Испанские кварталы»

Представители фирмы «Донстрой», узнав о таких претензиях к «Символу», попытались оправдаться, но сделали это весьма неуклюже. Их ответ, опубликованный телеграм-каналом «Недвижимость инсайд» гласил, что новые здания этого ЖК «отличаются большей строгостью», потому что это «их характер и неповторимый стиль». 

«Этот дом, с одной стороны – бизнес-класс от «Донстроя», - сказано там о строящемся 15-м корпусе «Символа», - но с другой стороны, он имеет и свои отличия». 

На начальном этапе стройки и бизнес-, и комфорт-класс выглядят похоже. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0) 

Объяснения, почему эти отличия делают дорогой дом неотличимым от более дешевых домов комфорт-класса, «Донстрой» так и не дал. Можно подумать, что архитекторы, проектирующие новые корпуса ЖК «Символ», действуют по принципу «Я – художник, я так вижу!» 

Однако больше это все-таки похоже на то, что компания-застройщик просто-напросто пытается сэкономить на возведении этих корпусов и получить больше прибыли, продав комфорт-класс по цене бизнес-класса

Ну а покупателям, переплатившим за этот комфорт-класс несколько миллионов, останется утешаться тем, что, как было сказано в ответе «Донстроя», типичные и ничем не примечательные фасады их домов «при всей своей простоте завораживают»