Участники "Московского Шиеса" стали лауреатами премии "Экопозитив–2021"

Участники "Московского Шиеса" стали лауреатами премии "Экопозитив–2021"
  Лауреаты премии "Экопозитив-2021". Источник: Instagram / metro_protest

Церемония награждения состоялась 18 декабря и транслировалась в прямом эфире в соцсетях. 

Номинация, в которой активисты получили награду – "Защита экоправ".

Инициатор и организатор премии – движение ЭКА, миссия которого – вовлечь как можно больше людей в деятельную заботу о сохранении природы.

Со всей России поступило более 300 заявок. Было выбрано 22 номинанта.

Участники защиты бульвара. В центре у микрофона – глава муниципального округа "Гагаринский" Елена Русакова. Источник: Instagram / metro_protest

Лауреаты премии "Экопозитив-2021". Источник: Instagram / metro_protest

Напомним, как неоднократно рассказывало ИА FederalCity, жители организовали круглосуточное дежурство на бульваре по улице Дмитрия Ульянова, где власти решили провести участок Троицкой линии метро.

Вахта продолжалась более 200 суток. Люди за все это время отразили несколько попыток начать строительные работы на бульваре, что предполагает и вырубку растущих здесь деревьев. За стойкость и упорство в отстаивании своего права на достойные условия жизни лагерь активистов назвали "Московским Шиесом"

Накануне получения премии защитникам бульвара пришлось перенести особенно трудные испытания. В ночь на 14 декабря, как сообщало ИА FederalCity, внезапно пришли 200 строителей, прибыло 40 единиц техники, затем им на поддержку на автобусе приехали некие люди в черной униформе без опознавательных знаков. Прибывшие полицейские встали на сторону строителей, жителей хватали и заталкивали в автозак. В ОВД "Гагаринский" было доставлено семь человек. 

Задержание участников защиты бульвара. Источник: "Рупор Москвы"

Люди более суток содержались в ОВД "Гагаринский": семеро в 2-местной клетке без окна, отопления, вентиляции и туалета, без еды и воды, сообщили ИА FederalCity участники защиты бульвара, соратники задержанных. 

Одного из задержанных полицейским пришлось из-за проблем с сердцем отпустить, к ночи выпустили и женщину. 

Адвокат был допущен к активистам лишь спустя 27 часов. Всё это время они были без связи. 

В момент захвата бульвара. 

15 декабря Гагаринский суд предъявил защитникам бульвара обвинение по ст. 20.2.2 КоАП РФ "Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка". Сообщившие ИА FederalCity о ходе заседания активисты рассказали, что на заседание приставами не была допущена защитница троих задержанных, что является вопиющим нарушением их прав и процессуальных норм. 

Судья Джемал Курбанов (сын депутата Госдумы от "Единой России") не удовлетворил ни одного ходатайства защиты и даже не позволил их заявить. При этом после произнесения постановления об аресте на 10 суток одному из обвиненных он, по свидетельству собеседников ИА FederalCity, счел уместным добавить от себя: 

"Будете знать, как выходить из дома по ночам!" 

В итоге суд вынес решение об административном аресте четверых задержанных на 8 суток, двоих – на 10 суток и 11 суток. Еще два человека были оштрафованы на 15 тыс. рублей (в том числе мать несовершеннолетнего ребёнка). 

Однако такая расправа над активистами вызвала всплеск проявлений солидарности с ними. Стали поступать предложения о поддержке из других районов Москвы. 

Сейчас, отмечают участники инициативной группы защитников бульвара, необходима максимальная огласка. Одним из способов поддержки должно стать распространение петиции, в которой содержатся требования обеспечить гласное и открытое рассмотрение по существу критики проекта прокладки участка Троицкой линии метро от станции "Улица Новаторов" до станции "Севастопольский проспект"; провести проверку деятельности УМВД ЮЗАО и ОМВД Гагаринский на предмет превышения полномочий, бездействия при нарушении закона, нарушений процессуальных норм; установить ответственность за применение силы неизвестным организованным формированием и принять меры к предотвращению подобных эксцессов; отстранить АО «Трансинжстрой» от ведения работ по адресу ул.Дм.Ульянова, 5 в связи с подозрением на незаконное применение силы по отношению к гражданам.

Ниже – фотографии из лагеря защитников бульвара. 

Источник: Instagram / metro_protest