Школы «простые» в России и «золотые» в Таджикистане - и все за счет российского бюджета

Школы «простые» в России и «золотые» в Таджикистане - и все за счет российского бюджета
  В России еще остались школы, похожие на эту. Фото: pexels.com

В конце ноября российское правительство выделило деньги на строительство в Таджикистане пяти общеобразовательных школ, в которых дети будут изучать русский язык. А вчера, 21 декабря, премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении средств на постройку 49 новых школ в России. По отдельности обе новости кажутся прекрасными – но только если не изучить их более подробно и не сравнить друг с другом. 

Очень подозрительно выглядят суммы, выделенные на создание учебных заведений в этих двух случаях. На 49 российских школ решено потратить 24 миллиарда рублей, а на 5 таджикских – 150 миллионов долларов. Если перевести доллары в рубли по курсу на 22 декабря 2021 года – 73 рубля 82 копейки – то получится, что строительство одной школы в России обойдется примерно в 489 миллионов рублей, а одной школы в Таджикистане – в 2 миллиарда 190 миллионов рублей
Чем так кардинально могут различаться здания обычных школ, из чего планируется строить настолько дорогие таджикские школы и настолько дешевые российские – об этом можно только догадываться. Собирается ли Россия сэкономить на строительстве своих школ или деньги, выделенные Таджикистану, пойдут не только на школы – этот вопрос тоже пока остается без ответа. Очевидно лишь одно: стоимость строительства похожих домов не может быть настолько разной, даже если предположить, что для них будут использоваться разные стройматериалы и что возводиться они будут в разных условиях. 

Сколько нужно денег для постройки обычной школы?. Фото: pexels.com 
При этом России, разумеется, нужны новые детские учебные заведения, особенно в далеких от центра регионах, где их часто не хватает. И налаживать хорошие отношения с бывшими союзными республиками, включая и Таджикистан – тоже важное дело. После перестройки в странах СНГ перестали изучать русский язык, и то, что в некоторых из них жители хотели бы вернуть этот предмет в школы, не может не радовать. 

По словам заместителя председателя правительства РФ Алексея Оверчука, в новых таджикских школах будут преподавать и российские, и местные учителя, а учебная программа будет составлена с учетом таджикских реалий. Школы планируется открыть уже 1 сентября 2022 года, программа для них уже разрабатывается. 

Алексей Оверчук. Фото: Википедия 
Однако установление дружбы с соседними странами не отменяет хорошего отношения к детям в собственной стране. А с этим, судя по тому, насколько меньше Россия готова потратить на собственные школы, чем на иностранные, дела обстоят не слишком хорошо. Тем более, что уже имеющимся российским школам тоже не помешало бы выделить средства на ремонт, покупку новых парт и учебных пособий и другие нужды. 

Например, на теплые туалеты внутри школьных зданий, которых сейчас нет в более чем трех тысячах школ Дагестана, Забайкалья, Якутии и других регионов. Дети и учителя этих школ вынуждены даже зимой посещать уличные кабинки, хотя и эту проблему, и другие школьные проблемы, о которых упоминается во многих материалах ИА FederalCity, можно было бы давно решить, если бы деньги, выделяемые на разные школы, распределялись бы между ними более равномерно.