«Франция больше не Франция»: Париж пал перед «повесточкой»

«Франция больше не Франция»: Париж пал перед «повесточкой»
  Реклама фирмы Nike на Опера Гарнье. Источник: ТГ-канал "RT на русском"

Парижан возмутила «толерантная» и «бодипозитивная» реклама фирмы Nike с темнокожей моделью Триной Николь. Огромный баннер с полной дамой в откровенной позе был вывешен прямо на здании парижской Опера Гарнье. 

Французы по этому поводу пишут возмущенные посты в соцсетях:

«Опера Гарнье изуродована. Бойкот Nike».

«Такой красивый памятник испорчен такой уродливой рекламой».

«Какой скандал! Общество потребления и коммодификации дошло теперь даже до самых красивых памятников Парижа».

Возмущаются, впрочем, не только французы, причем многие видят в скандальной рекламе не столько коммерческую, сколько идеологическую составляющую.

Реклама фирмы Nike на Опера Гарнье. Источник: ТГ-канал "RT на русском" 

- Как пророчески сказал в свое время Дональд Трамп: «France is no longer France» («Франция больше не Франция»), - рассуждает в беседе с ИА FederalCity писатель Павел Ганипровский. –  Мы уже как-то притерпелись к тому, что в США «отменяют» своих отцов-основателей за то, что они владели рабами, в мексиканской столице памятник Христофору Колумбу заменяют монументом дамы из древнего народа, о котором неизвестно ничего, даже то, существовал ли он вообще, а мэр Лондона пакистанского происхождения допускает снос памятников историческим лицам, причастным к работорговле – то есть, всем британским государственным деятелям века эдак с XVI и вплоть до начала XIX. Но Франция до сих была несколько в стороне от всеобщего безумия следования леволиберальной «повесточке». Может, у французов больше здравого смысла и уважения к своей истории, или презрения к иным расам у них всегда было меньше, чем у англосаксов. Но вот свершилось: на прекрасном старинном здании одного из самых прославленных в мире театров оперы и балета непристойно раскорячилась потная толстая негритянка с грязными волосами. Очень хочется ошибаться, но, кажется, придется согласиться с той давней фразой Трампа.  

Служба в Соборе Парижской Богоматери. Источник: "Википедия"

Подтверждает это и решение французской Комиссии по национальному наследию и архитектуре, проголосовавшей недавно за план «реставрации» Нотр-Дам-де-Пари после катастрофического пожара. Собор намерены лишить статуса действующего храма, удалить оттуда алтари и устроить там музей современного искусства. Среди художников, рассматриваемых как авторы произведений экспозиции, значится, например, Луиза Буржуа, одна из самых известных работ которой – повешенный пенис из латекса и гипса. 

Кроме того, готический храм XII века собираются оснастить световыми дисплеями и звуковыми эффектами для создания «эмоционального пространства». Все это делается ради того, чтобы Собор Парижской Богоматери стал «более гостеприимным для людей, не принадлежащих к христианской культуре». 

Собор Парижской Богоматери после пожара. Источник: ТГ-канал "ЛЕГИТИМИСТ"