Мэр Москвы говорит о застройке и охране ценных зданий, которые сносят при его попустительстве

Мэр Москвы говорит о застройке и охране ценных зданий, которые сносят при его попустительстве
  Сергей Собянин выступает перед Мосгордумой. Кадр из видеозаписи этого выступления

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с ежегодным отчетом перед депутатами Московской городской думы и, рассказывая о борьбе с самыми актуальными проблемами, затронул тему строительства. Как оказалось, в 2021 году столица поставила рекорд по количеству построенных новых жилых зданий – общая площадь квартир в них достигла 7 млн квадратных метров

При этом мэр пообещал, что дома в Москве и дальше будут строиться ударными темпами. Но не все политики, да и рядовые москвичи посчитали, что это хорошая новость, ведь в столице и так уже очень плотная застройка, и если число зданий в ней будет так быстро расти, скоро там вообще не останется свободного места. 

- Собянин на отчете гордится, что жилья на сверхдорогой московской земле построено как никогда много в 2021 году!!! О том, правильно ли уплотнять и без того переполненный город на фоне вымирающей и беднеющей страны, Собянин не сказал, - возмутился в своем телеграм-канале депутат Мосгордумы от КПРФ Евгений Ступин

Евгений Ступин. Фото: его страница в ВК 

Еще больше недовольства вызвал ответ мэра Москвы на вопрос депутата от партии «Яблоко» Максима Круглова об охране исторических зданий и памятников архитектуры. Собянин высказался за сохранение исторического облика столицы и построек, представляющих собой архитектурную ценность, и сообщил, что в этом году было отреставрировано 170 исторических памятников и объектов культурного наследия и что подобные здания необходимо защищать от желающих построить на их месте что-нибудь современное. 

- Значительная часть моего времени заключается в том, чтобы не давать долларовым миллиардерам искажать исторический облик Москвы, - заявил Собянин. – Это моя принципиальная позиция – историческая память Москвы должна быть сохранена. 

Доходный дом Н. А. Варенцова, одно из многих утраченных исторических московских зданий, уничтожено в 2020 году. Фото: Википедия 

Эти фразы прозвучали очень торжественно, однако если вспомнить, как в реальности обстоят дела со старинными зданиями Москвы и Подмосковья, они выглядят довольно цинично. Больше всего они возмутили градозащитников, которые как раз пытаются уберечь от сноса или перестройки старинные дома и нередко оказываются бессильны перед столичными властями. На днях глава общественного градозащитного движения «Архнадзор» тоже подвел итоги года: вывесил в интернете список уничтоженных в 2021 году старых зданий, о чем ИА FederalCity рассказало в другой своей публикации. 

Только за этот год столица потеряла 39 архитектурных памятников, часть из которых была снесена незаконно, так как имела охранный статус, а всего за последние одиннадцать лет было уничтожено почти 250 старых домов. 

Чаще всего на их месте строились дорогие жилые комплексы, офисные здания или торгово-развлекательные центры, то есть все то, что приносит строительным компаниям и владельцам центров огромные прибыли. 

И где же все это время был московский мэр, который, по его собственным словам, спасает исторический облик города от долларовых миллиардеров? 

- Какая картина рисуется: выходит Собянин в центр Москвы и борется, и борется с долларовыми миллиардерами! Пока обедать не позовут, - иронизирует над этим заявлением мэра телеграм-канал «ТВСС Реновация»

А вот градозащитникам сейчас не до смеха. Разрушенные старинные здания уже не вернуть, но дело не только в этом, а в том, что угроза уничтожения висит и над многими пока еще существующими памятниками архитектуры. Некоторые из них не имеют статуса охраняемого объекта или объекта культурного наследия, так что застройщики могут сносить их совершенно безнаказанно, но добиться присвоения им такого статуса активистам не удается. Впрочем, нередко застройщики не останавливаются и перед разрушением зданий, официально признанных памятниками. 

А московское правительство, не обращает на протесты активистов «Архнадзора», историков и краеведов никакого внимания. Включая и самого Сергея Собянина, на словах готового бороться за исторический облик города.