В Петербурге прошла предновогодняя акция в защиту Охтинского мыса

В Петербурге прошла предновогодняя акция в защиту Охтинского мыса
  Акция градозащитников на Охтинском мысе. Источник: Activatica

Активисты подвели итоги 2021 года и нарядили небольшую елочку детскими рисунками, игрушками и пожеланиями мысу.

ИА FederalCity неоднократно рассказывало об этой коллизии. Охтинский мыс расположен недалеко от центра города, на месте впадения реки Охты в Неву. Это была депрессивная запущенная территория - большой пустырь. В начале двухтысячных «Газпром» планировал построить на этим месте гигантский небоскреб «Охта-центр», который, по мнению части архитектурного сообщества, исказил бы облик города. 

Кроме того, градозащитники протестовали против того, что строительство уничтожит незначительные остатки шведских крепостей Ландскрона и Ниеншанц, которые находятся в этом месте. Позже археологи обнаружили здесь еще и культурные слои эпох неолита и раннего металла.

Благодаря широкой и длительной протестной проект из центра города убрали.

Елка на Охтинском мысе. Источник: Activatica

Теперь эту ценную территорию напротив здания администрации Петербурга «Газпром-нефть» хочет застроить бизнес-центром. В самом здании собираются выделить сотню квадратных метров под маленький музей. Активисты же борются за создание на этом месте полноценного археологического парка и зеленой зоны.

На сегодняшний день лишь 15 процентов территории Охтинского мыса находится под охраной. Активисты с этим не согласны, в частности, они настаивают на необходимости сохранения рвов крепости Ландскрона.

Впрочем, как также сообщало ИА FederalCity, по поводу этой проблемы имеется и альтернативное мнение: что археологическая ценность памятников мыса сильно преувеличена в политических целях, а саму историю использует для своих целей несистемная оппозиция. Что касается сопротивления строительству небоскреба на мысе в нулевых годах, оно, согласно этой точке зрения, стало часть кампании по вытеснению из города структур «Газпрома».