Как мэр Москвы «защищает» старинный собор

Как мэр Москвы «защищает» старинный собор
  Собор Петра и Павла в изначальном виде. Открытка XIX века

Словно в ответ на недавнее заявление мэра Москвы Сергея Собянина о необходимости сохранять исторический облик столицы, о котором уже рассказывало ИА FederalCity, агентство недвижимости «PRAEDIUM» объявило о продаже частным инвесторам одного из важных памятников архитектуры, который будет теперь перестроен в дорогие апартаменты. 

На фоне этого разглагольствования мэра о том, что он чуть ли не лично борется за каждое старинное здание, выглядят особенно цинично, поскольку проданный дом изначально был католическим собором и сейчас официально является объектом культурного наследия федерального значения

Он имеет и историческую, и культурную ценность, а один из католических приходов Москвы пытался вернуть его и снова сделать действующим храмом. Но в итоге здание, и так уже частично перестроенное, скоро окончательно утратит свой прежний облик, превратившись в обычный современный дом. 

Перестроенный храм Петра и Павла (на заднем плане) и бывшая богадельня (на переднем) в наше время. Фото: Яндекс.Карты 

Католический собор Петра и Павла был построен в Милютинском переулке в 1845 году по проекту известного архитектора Алессандро Жилярди на пожертвования верующих и благотворительных организаций. В дальнейшем вокруг него появились жилой дом для священников, богадельня, библиотека, церковно-приходская школа и женское училище, причем все эти здания строились в том же готическом стиле, что и собор, и составили с ним единый архитектурный ансамбль. 

Храм действовал до 1917 года, после революции был закрыт, а во время Великой Отечественной войны сильно пострадал от бомбежек. После войны его частично перестроили – убрали купол, сделали трехэтажным, заменили вытянутые готические окна на обычные. С тех пор в нем располагались помещения проектного института угольного машиностроения «Гипроуглемаш»

Однако даже в новом виде, не похожее на собор, это здание выделялось на фоне других своим старинным обликом и оставалось важным историческим объектом и творением знаменитого зодчего. Его еще можно было снова превратить в собор, чего и пытались добиться после 1991 года московские католики

В 2017 году они пробовали сделать это через суд, ссылаясь на закон о церковной реституции, но «Гипроуглемаш», не дожидаясь окончания процесса, приватизировал этот дом и стал сдавать его помещения под офисы. Теперь же бывший собор собираются реконструировать таким образом, что вернуть ему прежний облик станет уже невозможно. 

Не превратится ли бывший собор в типовой офис-центр? (фото: pexels.com) 

Среди множества исторических зданий, утраченных Москвой в последние годы, были и другие храмы, например, православные церкви Александра Невского в Бригадирском переулке и Святого Трифона на Подольском шоссе, а также другие важные объекты культурного наследия, сносить которые застройщики вообще не имели права. 

Кроме того, над другими подобными объектами, пока еще не снесенными, тоже постоянно висит угроза уничтожения. И на фоне всего этого совершенно непонятно, зачем глава города в принципе говорит о том, что считает своим долгом защищать исторические здания – ведь на самом деле их разрушают одно за другим.