В Черной книге "Архнадзора" в 2021 году стало на 30 снесенных зданий больше

В Черной книге "Архнадзора" в 2021 году стало на 30 снесенных зданий больше
  Бывшее Убежище Общества призрения слепых мужчин с домовой церковью Св. Трифона мученика. Фото: "Архнадзор"

Электронный каталог утраченных зданий московского архитектурного наследия при нынешней администрации города, ведущийся с октября 2010 года, насчитывает теперь 250 объектов

Эксперты движения проанализировали список утраченных в 2021 году зданий и сооружений и подвели печальные итоги. 

В "Архнадзоре" особо выделяют снос в 2021 году двух статусных объектов – дома Тамбовцева на улице Брюллова и главного дома усадьбы Масягина в Старомонетном переулке. 

Первый памятник являлся частью поселка "Сокол" – ансамбля регионального значения, информация о нем размещена на сайтах мэрии, но пресечь произвол частных собственников в поселке столичные чиновники все так же не в состоянии. 

Дом Тамбовцева на улице Брюллова (снесен). Источник: blackbook.archnadzor.ru

О главном доме усадьбы Масягина в Старомонетном переулке градозащитники "Архнадзора" пишут, что это выявленный памятник, фактически уничтоженный в порядке "реставрационного решения". В движении считают подобные "решения" вандализмом. 

Главный дом усадьбы Масягина в Старомонетном переулке. Источник: blackbook.archnadzor.ru / Яндекс.Карты 

Анализируя статистику утрат памятников в Москве, в "Архнадзоре" отмечают, что общими усилиями сносы статусных памятников от максимума в 2015 году – 10 утрат – были сведены к нулю в 2020 году. Но в 2021 году кривая сносов вновь пошла вверх

Пять строений были снесены после того, как чиновники отказались придать им охранный статус. 

Наиболее значительная потеря в ряду таких зданий — часть Трехгорного (Бадаевского) завода

Трехгорный (Бадаевский) завод. Источник: blackbook.archnadzor.ru 

После отказа в охранном статусе были также снесены Трамвайное депо имени Апакова на Шаболовке, промышленный холодильник "Унион" на Дубининской улице, корпуса Русаковского жилмассива на одноименной улице. 

Наиболее многочисленной категорией снесенных в 2021 году сооружений стали 11 общественных зданий, в том числе военные и спортивные объекты и два религиозных – училище имени принца Ольденбургского с домовой церковью Александра Невского и убежище для слепых мужчин с церковью Трифона мученика.

Сносы домовых церквей стали беспрецедентным событием за несколько  десятилетий, – констатируют в движении. 

Второй по количеству утрат группой памятников стали восемь усадебных домов, особняков и частей усадебных ансамблей. Больше – 11 усадеб – было утрачено только в 2014 году. Снесенные в прошедшем году усадьбы не обладали столь же громкими и титулованными фамилиями, как это было в прошлые годы, однако показателен тот факт, что снос городской усадьбы в сознании чиновников до сих пор не является чем-то немыслимым.  

Третьей по величине группой снесенных памятников стали шесть промышленных зданий. Такие сооружения на сегодня в Москве уничтожаются как отдельная категория. 

Холодильник компании "Унион". Источник: blackbook.archnadzor.ru 

В заключение обзора потерь в 2021 году градозащитники делают вывод, что разрушение охраны наследия в Москве продолжается. Они особо отмечают, что в 2021 году Мосгордума отказалась придать Москве статус исторического поселения и снять ограничения на работу специалистов в архивах. Кроме того, в движении считают, что в мэрии с мая 2019 года действует негласное распоряжение отказывать в придании охранного статуса историческим зданиям. 

ИА FederalCity постоянно информирует о борьбе градозащитников за сохранение архитектурного наследия Москвы и Подмосковья. В 2021 году были опубликованы материалы о риске утраты аутентичных исторических интерьеров в здании Телеграфа на Тверской, о гибели в Москве и Подмосковье великолепных особняков, попыпытках спасти от сноса упомянутые выше здания (Убежища Общества призрения слепых мужчинУчилища имени принца Петра Ольденбургского), другие материалы.