Резервы питьевой воды в Севастополе вдвое превышают крымские объемы

Резервы питьевой воды в Севастополе вдвое превышают крымские объемы
  Чернореченское водохранилище в Севастополе. Источник: hersones.org.

По состоянию на 20 января в Чернореченском водохранилище удалось собрать более 56 миллионов кубометров – этого запаса хватит до 2024 года, говорит губернатор Михаил Развожаев. Стоит отметить, что водные резервы Республики Крым в соотношении с потребностями населения в два раза меньше севастопольских.

Это оптимистическое сообщение главы исполнительной власти Севастополя прозвучало в связи с таинством освящения главного водного резервуара города федерального значения.

Этот обряд вот уже много лет связан с Чернореченским водохранилищем, и в Крещение севастопольское Благочиние проводит этот обряд. По традиции, городские руководители принимают участие в этом богослужении, и, отвечая на вопросы журналистов по поводу перспектив водных ресурсов Севастополя, градоначальник ответил так:

"Сегодня в главном источнике водоснабжения Севастополя накопилось 56 миллионов кубических метров. Это значит, что, даже если больше ни капли воды в водохранилище не придёт, город обеспечен водой до конца 2024 года". 

Власти города федерального значения уверенно прогнозирует весной 2022 года стопроцентное наполнение Чернореченского водохранилища. Для того, чтобы сохранить эту благоприятную ситуацию, во время весенних паводков власти намерены максимально использовать ресурсы Бельбекского водозабора – примерно 50 тысяч кубометров в сутки.

Использование вод реки Бельбек позволит значительно сэкономить объемы Чернореченского водохранилища во время небогатого на осадки летнего периода. В городском правительстве уверены, что в ближайшие три года проблема недостатка воды перед Севастополем стоять не будет.

Действительно, на пике регион потребляет примерно 150 тысяч кубометров в день, что означает 4.5 миллиона в месяц. Однако подобный расход случается в разгар курортного сезона, в июле-августе.

            Освящение Чернореченского водохранилища в Севастополе. Источник: hersones.org.

С учетом дополнительных объемов Бельбекского водозабора и уменьшения утечек путем ремонта водоводов (уже заменены 24 километра труб), оптимизм властей имеет под собой определенные основания.

Кроме того, есть определенные надежды на решение "водной проблемы" Крыма путем использования подземных водохранилищ Азовского моря. Предположения, что вода там есть, высказывались давно. Еще в 70-х годах прошлого века о больших запасах палеорусла Дона уверенно говорил известный советский гидролог, академик Аркадий Либман. Однако в то время в Крыму уже был построен Северо-Крымский канал, и воды на полуострове хватало.

Первые изыскания подтвердили предположения ученых о существовании подрусловых стоков рек Дона, Кубани и других под дном Азовского моря, а также подземных водохранилищ, резервы которых оцениваются специалистами в объемах забора от 0.5 до 2 миллиардов кубических метров в год.

В июле 2021 года со дна Азовского моря "Росгеологией" были добыты образцы воды, отправленные в Москву для анализа. Бурение проводилось со специальной платформы, доставленной на акваторию. 

В январе вице-премьер Марат Хуснуллин, подводя итоги года, уточнил, что вода из проб является слабоминерализованной и подходит для технических целей – полива, заполнения систем нагрева и охлаждения. Чтобы сделать азовскую воду питьевой, необходимо ее дальнейшая подготовка и очистка.

            Бурение скважины в море. Источник: csn-tv.ru.