В интернете показали разрушающийся Петербург

В интернете показали разрушающийся Петербург
  Дореволюционное здание на Лиговском проспекте. Источник: ВК-группа "Дом Рыжкина, Лиговский пр., 127"

В сервисе Google Maps появилась пользовательская карта, на которой отмечены городские «развалины» Петербурга – то есть объекты культурного значения, которым давно требуется хороший ремонт. Некоторые из дореволюционных зданий разрушаются уже годы. Еще в 2018 году число аварийных объектов северной столицы, согласно подсчетам экспертов, превышало тысячу. 

А ведь вместе с ними исчезает уникальный исторический облик Санкт-Петербурга. Причина всему этому одна – северной столице попросту не хватает денег… По крайней мере, так чаще всего утверждается представителями властей. Почему при этом хватает средств на новые стадионы и небоскребы – очередной интересный вопрос, на который нет ответа.

Карта "развалин" Петербурга. Источник: Google Maps

Впрочем, в петербургском отделении ВООПИиК утверждают, что анонимные создатели карты включили в нее несколько неактуальных адресов, вроде уже отреставрированного Дома Рогова. Но нет сомнения, что определение «развалины» вполне применимо ко множеству других исторических петербургских зданий. 

- Хотелось бы связаться с создателями карты и уточнить как они собирали информацию — возможно, есть способы сделать ее точнее, – говорит муниципальный депутат МО Владимирский округ Виталий Боварь

Одно из зданий в Апраксином дворе. Источник: "Википедия"

Ранее ИА FederalCity не раз освещало плачевное состояние множества важных исторических строений. Часто дома успевают прийти в такую негодность, что городские власти получают возможность развести руками – дескать, спасать здесь уже нечего, придется сносить. 

Активисты-градозащитники надеются, что карта позволит привлечь внимание к проблемам буквально разрушающегося на глазах города, который французский писатель Луи-Фердинанд Селин однажды называл «одним из самых прекрасных городов мира». Впрочем, не стоит отчаиваться – такое впечатление на француза произвел находившийся в глубоком упадке Ленинград 1936 года. Так что красиво разрушаться Петербург может еще очень долго…