Из подвалов Мариинского театра в Петербурге спасли котят – за них переживают чиновники самого высокого ранга

Из подвалов Мариинского театра в Петербурге спасли котят – за них переживают чиновники самого высокого ранга
  Мариинский театр. Источник: Яндекс

Об отчаянном положении кошачьего выводка, прятавшегося от холода в подвалах всемирно известного театра оперы и балета, волонтерам петербургской «Республики кошек» рассказали сердобольные горожане. Сначала котята существовали неплохо, но потом продухи подвала были закрыты работниками театра, чтобы защитить его инженерные коммуникации.  

Из «Республики кошек» позвонили в администрацию театра, в которой проявили милосердие, открыв один из продухов. Через него животных можно было кормить и доставлять воду. 

Однако полностью проблему это не решило, поэтому волонтеры провели переговоры с главным ветеринаром Петербурга, по результатам которых решено было позже отловить животных и провести за бюджетный счет их стерилизацию. После чего они отправятся в «Республику кошек», где им будут подыскивать новые дома.

Выводок котят в подвалах Мариинского театра. Источник: ТГ-канал "Пиотровский Online" 

Заявить о готовности приютить спасенных «театральных» котят можно на сайте www.catsrepublic.ru или на других интернет-ресурсах «Республики».

Ситуацией с котятами озаботился даже столь высокий городской чиновник, как вице-губернатор Борис Пиотровский, напомнивший через свой телеграм-канал директорам петербургских учреждений, что поселившихся в их подвалах животных можно бесплатно отлавливать и провести их стерилизацию. Возможно, сочувствие Бориса Михайловича к кошкам носит семейный характер, поскольку он является сыном директора Государственного Эрмитажа, в подвалах которого обитает одно из самых больших и знаменитых на весь мир кошачьих сообществ. 

Между тем 27 января в кошачьей «республике» будет открыта выставка художника Валерия Шамсутдинова под названием «Мяукающая дивизия». Вернисаж пройдет в день полного снятия блокады Ленинграда, и тема выставки напрямую связана с этими трагическими событиями. А именно, доставке в освобожденный город из нескольких регионов СССР котов и кошек, чтобы бороться с разложившимися в опасных количествах крысами.

Фрагмент картины В. Шамсутдинова «Мяукающая дивизия». Предоставлено "Республикой кошек"

- С кошками в город осязаемо возвращался долгожданный мир... – говорит представитель «Республики». 

Моделями для новой картины Шамсутдинова, изображающей момент встречи ленинградцев с котами на вокзале, стали некоторые постояльцы «Республики».