Битва за FanID. Перчатки сброшены

Битва за FanID. Перчатки сброшены
  В "Ростове" тоже приняли решения о бойкоте FanID. Фото: официальная страница «ВКонтакте» фанатов и болельщиков «Ростсельмаша»

Вслед за фанатами «Зенита» бойкот FanID объявили все фанатские движения «Спартака» и «Ростова», которые грозят уходом с трибун до тех пор, пока закон не будет полностью отменен. Несмотря на то, что на стороне болельщиков многие игроки, тренеры и даже руководители и владельцы клубов, инициаторы закона о FanID уверены, что ничего страшного нет, и от его введения российский футбол, наоборот, только выиграет.

Во вторник ситуацию с бойкотом FanID фанатскими движениями прокомментировал даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который обратил внимание, что необходима разъяснительная работа.

«Нужно понять, почему такая реакция непримиримая, может быть, просто участники этих объединений не понимают каких-то нюансов», – отметил он.

Свою позицию фанаты уже озвучили. Теперь слово за государством! Фото: сайт фанатского объединения спортивного общества "Спартак" fratria.ru

Фанаты, да и рядовые болельщики, на самом деле, не понимают намного больше. Самое главное – зачем нужно введение еще одного барьера на пути зрителей на стадионы, которые и до коронавирусных ограничений редко заполнялись полностью. Более того, информация практически обо всех постоянных болельщиках у клубов есть, для покупки абонемента почти везде требуются паспортные данные. А новых зрителей, которые хотят впервые пойти на футбол, введение FanID вряд ли привлечет.

Лучше всех описали ситуацию президент «Урала» Григорий Иванов:

«Возьмем город Сочи. Люди приехали отдыхать и увидели афишу хорошего матча. Захотели его посетить, а на стадион их не пускают – надо подать кучу документов для получения паспорта болельщика. Ну и плюнут они на этот футбол, пойдут пить пиво и загорать на пляже. Нахрен им весь этот геморрой? Так мы и потеряем болельщиков».

FanID стал еще одним триггером, разделившим наше общество на два лагеря. С одной стороны оказались чиновники и депутаты всех уровней, наперегонки продвигающие и нахваливающие новую систему контроля над болельщиками. С другой – сами болельщики, которые справедливо считают, что принятие FanID принесет российскому футболу только вред. Сторону болельщиков приняли многие игроки, тренеры и даже владельцы клубов.

Пройти по краю уже не получится. Пора принимать сторону. Фото: объединенный сайт фанатов "Зенита" landscrona.ru 

Вопрос лишь в том, будет ли их мнение не то что учтено, но хотя бы услышано. Депутат Госдумы Николай Валуев отметил, что бойкот фанатов ни к чему не приведет, поскольку закон уже принят. Министр спорта Олег Матицын уверен, что введение FanID не приведет к большому оттоку болельщиков. Правда, до этого он также заявил, что целевая аудитория российского футбола – это женщины и дети.

Прямой бойкот FanID со стороны фанатов (напомним, против его введения уже выступили болельщики «Зенита», «Спартака» и «Ростова», с большой долей вероятности к ним в ближайшее время добавятся и другие фанатские движения) ставит вопрос ребром, поэтому без решения здесь уже не обойтись. 

Закон либо отменят, прислушавшись, наконец, к мнению тех, для кого российский футбол существует. Либо он начнет действовать и наши клубы будут играть на новых, но пустых стадионах. Тогда стоит задаться справедливым вопросом: если нам не нужны болельщики на стадионах, может, нам вообще футбол тогда не нужен? Тем более, за государственный счет…  

И тогда можно будет освободить региональные бюджеты от необходимости тратить миллионы, а то и миллиарды рублей на поддержку профессиональных клубов. «Газпром» сможет сэкономить на покупке дорогих легионеров и займется, наконец, газификацией российских деревень. Банк ВТБ снизит ставки по ипотеке и повысит проценты по вкладам, а РЖД понизит стоимость проезда в электричках. Если уже идти, то идти до конца…