Жители протестуют против свалки мусора на костях павших воинов

Жители протестуют против свалки мусора на костях павших воинов
  Акция жителей Невской Дубровки против строительства мусороперерабатывающего завода. Источник: ТГ-канал "КВ"

Сегодня, когда отмечается 78 лет со дня полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, жители Ленобласти вышли на очередную акцию протеста против обустройства предприятия переработки мусора в карьере Дубровка. Около трех десятков человек выстроились вдоль трассы «Кола», развернув плакаты. 

ИА FederalCity не раз сообщало о протестах жителей Невской Дубровки против этих планов, угрожающих их здоровью и благополучию. Предприятие планируется создать на территории в 120 гектаров. Однако неподалеку находится исток речки Дубровка, и вообще тут очень сложная гидрологическая система. А рядом – несколько населенных пунктов. То есть, вредные вещества от отходов однозначно будут попадать в воду, которой пользуются местные жители.

Свалка мусора. Фото с сайта pixabay.com

Они, кстати, уверены, что большую часть отходов перерабатывать не станут – они просто будут складироваться в карьере, превращая его в очередную огромную свалку. 

Требование протестующих – запретить размещать на этих территориях любые объекты по переработке отходов. Один из главных аргументов активистов – исторический. Дело в том, что именно здесь в годы блокады располагалась зона тылового обеспечения знаменитого Невского Пятачка, плацдарма на невском берегу, откуда много раз пытались прорвать вражеское кольцо.

На Невском Пятачке пали тысячи и тысячи советских солдат, останки многих до сих пор пребывают в земле непогребенными, другие упокоились тут же в братских могилах. Создавать на их костях свалку было бы запредельным кощунством.

Невская Дубровка. Источник: "Википедия" 

Потому сразу после акции протестующие отправились в Невскую Дубровку, где в честь памятной даты возложили цветы к могиле неизвестного солдата.

Исходя из контракта, проектно-изыскательские работы на месте строительства мусороперерабатывающего предприятия продлятся здесь до конца наступившего года, а сдать завод намерены до окончания 2024 года.