В Петербурге застройщик продолжает готовиться к сносу советского памятника?

В Петербурге застройщик продолжает готовиться к сносу советского памятника?
  Народный сход защитников здания ВНИИБ. Источник: ТГ-канал «КВ»

Ордер, разрешающий установить временные опоры для электроснабжения перед зданием ВНИИБ, за которое борются градозащитники, выдала ГАТИ.

Речь о здании на 2-м Муринском проспекте, 49, о защите которого горожанами ИА FederalCity неоднократно сообщало.

Похоже, застройщик твердо вознамерился довести до конца снос впечатляющего образчика монументальной архитектуры периода СССР. И это несмотря на то, что суды уже трижды отменяли отказ КГИОП о присвоении зданию статус памятника архитектуры, и решение это еще в декабре вступило в законную силу.

Информация о начале работ по установке опор. Источник: ТГ-канал «Живой город»

На днях стало известно, впрочем, что по поводу этого судебного решения КГИОП сам подал кассационную жалобу. Причем подал ее лично глава комитета Сергей Макаров, к которому у градозащитников накопилось множество острых вопросов.

«Очевидно, застройщик не сомневается, что они совместно с КГИОП выиграют кассацию в 3-м кассационном суде и суд позволит снести здание, - пишет телеграм-канал «Живой город», рупор защитников здания. – Интересно, почему – ведь дата заседания еще не назначена и все предыдущие суды застройщик проиграл. Или решили снести без всяких разрешений?»

Это предположение косвенно подтверждает выданный ГАТИ ордер.

Ордер, выданный ГАТИ. Источник: ТГ-канал «Живой город»

В свою очередь застройщик ранее тоже обратился в суд, требуя отмены запрета на снос. А пока – о чем также сообщало ИА FederalCity, градозащитники неоднократно фиксировали рядом со зданием прибытие техники для прокладки сетей к стройке.

Похоже, подготовка к сносу действительно продолжается полным ходом.