Дуэли Пушкина с Дантесом невозможно было избежать – слишком многие хотели поединка

Дуэли Пушкина с Дантесом невозможно было избежать – слишком многие хотели поединка
  Смертельно раненый Пушкин на дуэли с Дантесом. Источник: utiliter.ru.

К 185-летию гибели великого русского поэта – о малоизвестных деталях трагедии в интервью историка Константина Мензелинцева для ИА FederalCity.

10 февраля 1837 года в 14 часов 45 минут в доме № 12 на набережной Мойки в Санкт-Петербурге умер Александр Сергеевич Пушкин, поэт, прозаик, критик, издатель, камер-юнкер Императорского двора.

Причиной смерти Пушкина стало ранение в живот после выстрела из дуэльного пистолета, произведенного поручиком лейб-гвардии Кавалергардского полка, французским подданным Жоржем Дантесом.

Дуэль между великим поэтом России и иноземным авантюристом состоялась по инициативе Дантеса – именно он вызвал Пушкина на поединок.

Кем была задумана и осуществлена эта интрига – точно не установлено до сих пор.

            Пушкин и Дантес. Источник коллажа: utiliter.ru.

- Ранее было принято считать, что Пушкин погиб из-за своих сложных отношений с царским окружением, потом были другие, довольно неожиданные версии. Как по-вашему, кем была организована роковая дуэль?

- Давайте говорить прямо – утверждение о том, что Пушкин погиб чуть ли не по приказу императора Николая I или царских жандармов, не выдерживает никакой критики. Да, монарх не очень любил поэта, однако отдавал должное его таланту, а после смерти Пушкина оплатил всего его долги (весьма немалые, к слову) и принял большое участие в устройстве карьеры его сыновей.

Что касается последствий дуэли, то Дантес был разжалован императором в солдаты и выслан из России. Не очень-то похоже на "благодарность", правда?

Насчет других версий. Их, собственно, две. Первая состоит в том, что интригу, за которой последовала роковая дуэль, сплели масоны, с которыми поэт порвал. Вторая подразумевает, что Пушкин пал жертвой заговора гомосексуалистов-аристократов, которых он неоднократно вышучивал в эпиграммах и метких словцах.

Скорее всего, Пушкин погиб в результате объединения всех этих факторов – слишком сильно его не любил петербургский свет.

           Смертельно раненый Александр Пушкин. Источник: citatko.com.

- Тем не менее, почему Дантес так легкомысленно отнесся к дуэли и, посылая вызов Пушкину, рискнул жизнью, ведь поэт был известен, как очень хороший стрелок?

- Надо понимать тогдашний образ жизни и мысли. Написанное Пушкиным письмо носило настолько оскорбительный характер, что, не вызвав обидчика, Дантес не смог бы больше появляться в обществе – никто не принимал бы его и не подавал руки.

Кроме того, Дантес и сам очень хорошо стрелял из пистолета. Известно, что будучи еще юношей, он получил Кубок за победу в стрелковых соревнованиях из рук герцогини Беррийской.

К слову, уже после своего возвращения в Париж, во время своей последующей долгой жизни (прожил после дуэли 58 лет, умер в 1895 году, будучи сенатором и генералом), Дантес 13 раз получал вызовы на дуэль от русских дворян, желавших отомстить за смерть Пушкина.  Во время этих поединков он был ранен только один раз – когда князь Урусов выбрал в качестве орудия сабли.

Судя по психологическому портрету Дантеса, он был весьма самовлюблен и верил в свою счастливую звезду, что, впрочем, не помешало ему во время дуэли применить неожиданную тактику, сохранившую ему, скорее всего, жизнь.

По условиям дуэли, противников поставили к барьеру на 20 шагах, и на 5 шагах от барьеров. Стрелять можно было в любой момент после команды секундантов. Пушкин быстрыми шагами подошел к барьеру и остановился, ожидая врага. Дантес же, не доходя двух шагов до барьера, внезапно выстрелил и попал Пушкину в живот, и он рухнул в снег.

Ответный выстрел тяжелораненого поэта тоже был точен, но француз успел прикрыть рукой грудь, и ответная пуля причинила Дантесу легкое ранение.

В 30-е годы 19-го века при ранениях в живот и большой кровопотери операций не проводили, поэтому Пушкин был обречен и скончался через два дня после дуэли.

Принято считать, что Пушкину не стоило доводить дело до "дела чести", однако дуэли поэта с Дантесом невозможно было избежать – слишком многие хотели этого рокового поединка.

          Умирающий Пушкин в окружении родных и друзей. Источник: aeternamemoria.ru.