Телеграм за неделю: почему началась виртуальная война, какая из партий выиграет от коронавируса и зачем ВИПы скрывают свой COVID-19

Телеграм за неделю: почему началась виртуальная война, какая из партий выиграет от коронавируса и зачем ВИПы скрывают свой COVID-19
  Телеграм. Фото: ФАН

ИА FederalCity предлагает обзор публикаций популярных политических телеграм-каналов за прошедшую неделю. 

Представленные в материале мнения авторов телеграм-каналов могут не совпадать с позицией редакции. 

"У России нет намерений нападать" 

Телеграм-канал "Крымский" публикует пост из телеграм-канала "Раньше всех. Ну почти" о словах советника-посла РФ в Париже Александра Зезюлина

"У России нет намерений нападать, и Россия никогда не будет первопричиной атаки, нападения на Украину. Конфликт – это не наш выбор. Мы последние заинтересованы в конфликте, в который может быть вовлечена Россия". 

Пожалели экипаж субмарины-нарушительницы 

Телеграм-канал "Свободная Пресса" пишет, что при вторжении субмарины ВМС США в территориальные воды РФ ее могла потопить российская оборона, "но пожалела экипаж". 

Интересный этап развития человечества – людей заставляют вести себя так, будто война началась 

Телеграм-канал "Образ будущего" написал, что несмотря на беженцев с Украины в Польшу, введение войск в Румынию и Венгрию, санкции и сообщения мировых СМИ о риске третьей мировой войны в реальности ничего не происходит. 

"Западные технологии манипуляции массовым сознанием достигли такого уровня, что провернуть с целыми слоями населения трюк, который раньше проделывали с лабораторными мышами и свинками, не представляется сложной задачей. 

Войну рисуют в её отсутствии. Людей заставляют вести себя так, будто война началась, хотя она и не задумывается. 

Это интересный этап развития человечества. Раз уже все так привязались к зомбоящику и новостям CNN и воспринимают любой фейк как вероятность, то получите - распишитесь". 

Телеграм-канал полагает, что опыты над массами не прекратятся: в Канаде дальнобойщики могут захватить Оттаву, но весь остальной мир будет знать, что канадское правительство более всего занято Украиной. 

Обычному человеку в такой ситуации надо не обращать внимания на новости. 

"А то народ уже вокруг начал корректировать свои фобии. Вчера боялись коронавируса, теперь того, что Америка нападёт. Не надо. Не нападёт. Не на тех напали", – заключает телеграм-канал. 

"В России предложили четыре сценария уничтожения США" 

Телеграм-канал "Скриншот Правды" публикует пост из телеграм-канала "Коза кричала" с подписью "Новости науки и техники в Ленте добра": 

Военные аналитики уже обмениваются гипотетическими ядерными ударами 

Телеграм-канал "Новости на каждый день" пишет, что экс-глава штаба американских ВВС Дэвид Гольдфейн заявил: для уничтожения России достаточно трех шагов и они "потихоньку делаются": развертывание ЕвроПРО, усиление ПРО в США и потом одновременный запуск 2688 ядерных боеголовок. 

В "Военно-промышленном курьере" в ответ предложили четыре варианта тотального уничтожения США. Первый вариант – упреждающий ядерный удар по США и союзникам, второй – то же самое, но после началом атаки РФ обычным оружием. Третий и четвертый варианты – ответно-встречный и ответный залп всем, что имеется. 

Результат – "обе страны фактически прекратят свое существование, хотя сама цивилизация останется и ее лидерами станут Китай, Индия и Бразилия". 

Почему началась медийная война? 

Политолог Михаил Синельников-Оришак в своем телеграм-канале написал: 

"Очень смешно – вторгаться на Украину, не имея даже представления, зачем это нужно. Просто месть за "анти-натовский" ультиматум, который выдвинула Россия. 

Они хотят сказать: вы, представители России, сами вынесли внутренние разговоры в публичную плоскость, чего нам не хотелось по многим причинам. Что ж, в таком случае получайте полномасштабную медийную войну с аргументацией жесткого ответа, почему мы не соглашаемся на ваш ультиматум". 

Придется шутить, чтоб не воевать 

Телеграм-канал "Кремлёвский безБашенник" публикует мнение Дмитрия Дризе о ситуации вокруг Украины. 

Западные СМИ и общественность официально назначили дату начала войны – 16 февраля – ситуация близка к абсурдной, именно поэтому опасна, пишет Дризе. Он считает, что нынешний уровень мировой политики находится буквально «ниже плинтуса», и отсутствие профессионализма среди главных участников и попытки «поиграть в Рэмбо» с ядерным и простым оружием опасно. 

Запад четко дает понять России, что "если вы решили начать войну, нужно быть последовательным до конца". Но война с Украиной не просто невыгодна – это самый что ни на есть катастрофический сценарий для России, но именно к нему ее и толкают. 

"В итоге, поскольку в войну никто не верит, выйти из сложившейся ситуации получается крайне непросто. Потому что нельзя сказать, что ради спасения мира, учитывая нашу ответственность за судьбу человечества, и так далее и тому подобное, мы соглашаемся на те условия, какие в данный момент есть. По сути дела, сказать больше нечего, все остальное будет считаться слабостью. Или же действительно придется начинать войну. 

Впрочем, есть вариант и дальше сводить все к шуткам и прибауткам, а также идиоматическим выражениям дипломатов – это тоже выход: так можно отвлечь внимание электората. Показать, какие мы крутые. Так что почему бы и нет?" – резюмирует обозреватель. 

"Кто сказал «он даже не может себе представить, что это такое – быть в состоянии войны с Россией»?" 

Телеграм-канал "Темы. Главное (ГлавМедиа)" публикует опрос из телеграм-канала "СМИ_ли": 

Правильный ответ, который подсказывает телеграм-канал – представитель России при НАТО в 2008 году Дмитрий Рогозин

И снова: будет ли война? (опрос) 

Телеграм-канал "Соцопрос" задал вопрос читателям относительно вероятности войны на Украине: 

"Рубль и фондовые рынки рухнули на фоне заявлений США о дате вторжения России в Украину". На Ваш взгляд... " 

Белградцы пришли к украинскому посольству 

Телеграм-канал "Выборный" опубликовал пост из телеграм-канала "О Сербии по-русски", рассказавшего об акции жителей Белграда возле посольства Украины в поддержку русским на Украине и в России. 

Представители патриотических и ветеранских организаций, а также болельщики «Црвены Звезды» и «Партизана» выступили против пробуждения на Украине неонацизма и русофобии, попыток лишить русских на Украине их истории, культуры и языка. Поводом для митинга стало недавнее выступление посла Украины в Сербии Александровича, который в парламенте Сербии "обрушился на Россию и русский народ с потоком оскорблений и лжи". 

Несколько десятков белградцев пришли к посольству с российскими и сербскими флагами, а также плакатами «Стоп прославлению нацизма», «Руки прочь от памятников освободителям», «Крым – Россия, Косово – Сербия» и портретом маршала Федора Ивановича Толбухина, освободителя Белграда. 

В первую очередь, конечно, сербы выступают против возможного обострения кризиса в отношениях между Россией и Украиной, передает слова одного из участников митинга телеграм-канал. 

Какая из партий выиграет от ковида? 

Политолог Ярослав Игнатовский в телеграм-канале "Политген" пишет, что мы являемся свидетелями ухода политических деятелей советской и постсоветской эпохи, и история с ковидом может поставить точку в существовании некоторых партий, как сейчас происходит с ЛДПР. Здоровье Жириновского вряд ли позволит ему полноценно руководить партией, а такая яркая вождистская структура без своего лидера существовать не сможет. 

Но КПРФ, даже если ситуация со здоровьем Зюганова окажется серьезнее, чем говорят в партии, может даже от этого выиграть, ведь множество людей голосуют за коммунистов как за бренд, или по иным причинам, но есть и те, кто принципиально их не поддерживает именно из-за руководства Зюганова. Если же Зюганов уйдет со сцены, за партию развернется нешуточная борьба, в первую очередь внутри неё, но шансы, что КПРФ после этого развалится, как ЛДПР, малы. 

"Пока что из думских старцев не жалуется на здоровье только Сергей Миронов, но это вовсе не значит, что с партией будет всё в порядке после его ухода. В ней уже происходят определенные процессы (начатые благодаря объединению в прошлом году), которые могут похоронить партию даже при живом и здоровом председателе", – заключает Игнатовский.  

ВИПы стали скрывать, что заболели коронавирусом 

Телеграм-канал "Тот самый Олень" написал, что теперь привитые ВИПы "всеми правдами и неправдами" стали скрывать, что заболели, "чтобы не подвергнуть сомнению эффективность вакцинации и не сломать бизнес фармы". 

Некоторым губернаторам, пишет телеграм-канал, удается исчезать на пару недель без привлечения к этому внимания, поскольку "людям эти чиновники-технократы, живущие в параллельной реальности, по большому счету не интересны". 

"Эта история с заболевшим «омикроном» Жириновским, которого обнаружили в палате ЦКБ только спустя неделю после госпитализации, не про закрытость ЛДПР и отсутствие свободных СМИ, а про патологическую лживость рашн бигфармы, которая готова на всё, что угодно, чтобы сохранить свои сверхдоходы. Эпидемия повальной болезни поголовно привитых по 8 раз ВИПов, которые ранее выступали рекламной витриной вакцинации – главная имиджевая угроза их липовому бизнесу", – заключает телеграм-канал. 

РИА Новости нагнетают 

Телеграм-канал "Седьмая печать" считает, что из трех главных российских информационных агентств основным поставщиком "новостей-страшилок" о коронавирусе является РИА Новости и приводит заголовки из ленты агентства за минувшие сутки: 

"- Назван симптом у заразившихся "омикроном", вызывающий сильную боль 

- Врач предупредил о риске ампутации после COVID-19 

- Врач рассказал, можно ли определить заражение "омикроном" по насморку 

- Врач объяснил, можно ли различить насморк при "омикроне" и ОРВИ 

- Назван способ выявить "стелз-омикрон" до теста на COVID-19 

- Терапевт назвал необычный пост-синдром COVID-19 

- Названы неочевидные симптомы "омикрона" 

- Врач рассказала, когда у ребёнка проявляется "омикрон" 

- В Роспотребнадзоре рассказали, когда у ребенка проявляется "омикрон" 

Телеграм-канал полагает, что фактически ведущее международное агентство превратилось в черный филиал "Медицинской газеты", поскольку на регулярной основе индуцирует истерию и страх в масштабах страны. 

"После чтения каждого такого материала тревожные граждане, которых в стране и так хорошо, если уже не половина, становятся ещё тревожнее. И бегут срочно искать у себя и близких описанные очередным агентским Болибоком симптомы. (...) 

Беда в том, что в результате эту половину населения действительно придётся лечить. Только от проблем с головой. И от выросшей на этих проблемах психосоматике. Только это в РИА Новости уж точно никого не интересует" – заключает телеграм-канал. 

Дмитрий Медведев берет под контроль немалый сегмент власти 

Телеграм-канал ИА «Реалист» считает, что с назначением главой комиссии по вопросам совершенствования миграционной политики именно Медведев входит в более тесное общение с членами комиссии в позиции начальник-подчиненный, что касается не только министров, но и помощника президента и вице-премьера. 

"Так что Медведев вновь реализует свой аппаратный потенциал и берет под контроль немалый сегмент власти. Снова становится в один ряд с премьером и опять становится политической фигурой. А вот что будет дальше, посмотрим", – приводит телеграм-канал мнение директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева. 

ЦБ РФ работает в интересах глобального капитала? 

"Финансовый Караульный" разместил редакционный доклад о ЦБ РФ как одном из немногих институтов в РФ, оставшихся с 90-х, "работающих напрямую в интересах глобального капитала". 

Телеграм-канал отмечает, что отказ от примата международного права над национальным в поправках в Конституцию статуса Центробанка не изменил. 

"Центробанк, главный финансовый регулятор России, фактически препятствует развитию страны, отбрасывает её производственный потенциал на годы назад и напрямую обслуживает интересы её противников", – считает "Финансовый Караульный" и предлагает подробнее ознакомиться с его докладом

"Правительство само виновато в инфляции" 

Телеграм-канал "КАК-ТО ВОТ ТАК" пишет, что за январь рост цен составил в среднем 8,73% – максимальное значение с января 2016 года, которое вновь говорит о падении уровня жизни россиян. Рядовые граждане вынуждены экономить на еде, так как дорожают прежде всего продовольственные товары. Цены вырастут также на алкоголь, ритуальные услуги и туристический отдых, считают эксперты. 

"Минэкономики при таких условиях повысило прогноз по инфляции до 5,9% с пересмотром плана социально-экономического развития. На отчете правительства в Думе не раз прозвучат вопросы по экономике, «социалке» и о планируемых кабмином действиях по стабилизации роста цен. Фактически правительство само же и виновато в инфляции, когда накладывало дополнительную нагрузку на производителей товаров, максимизируя их расходы, а теперь оно ещё и пытается «ужать» доходы ритейлеров, планируя запретить делать наценку выше 5% на социально-значимые продукты", – написал телеграм-канал. 

В 2021 году общее число оформленных мигрантами патентов на работу выросло почти в два раза 

Телеграм-канал "СоциоТехнолог" публикует пост из телеграм-канала URA.RU

По данным МВД России, больше половины всех оформленных в прошлом году в стране патентов на работу приходится на граждан  Узбекистана. За январь–декабрь 2021 года оформлено, в общей сложности, 2,22 млн патентов, из них гражданами Узбекистана – 1,31 млн, гражданами Таджикистана – почти 0,787 млн. 

"Это несравнимо больше, чем число патентов, приходящихся на граждан Украины (37 тысяч), Молдавии (17 тысяч) и даже Азербайджана (почти 65 тысяч). В 2021 году общее число оформленных патентов на работу для мигрантов в РФ выросло почти в два раза", – пишет телеграм-канал. 

 

В Москве обещанный и еще недостроенный ФОК выставили на продажу 

Московский независимый телеграм-канал MOS_NEWS сообщает, что в районе Выхино-Жулебино жители не дождались обещанный Собяниным ФОК – еще недостроенный объект выставлен на продажу. 

О судьбе физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Авиаконструктора Миля в телеграм-канал написали сами жители. Власти в лице мэра Сергея Собянина обещали построить ФОК в 2018 году. В конце 2020 года при утверждении московского бюджета была принята поправка о выделении 1,3 млрд рублей на строительство спорткомплекса. Прошло два года, и ФОК выставили на продажу – жители обнаружили объявление на ЦИАН. 

При этом в районе из спортобъектов лишь бассейн "Парус", а для зимнего периода – небольшая коробка с искусственным льдом и небольшие залы для занятий карате с малышами. 

В Троицке (Москва) зреет новый Шиес 

Телеграм-канал "Красный богомол" опубликовал пост из телеграм-канала "Вестник Бури Originals", в котором говорится, что властями почему-то выбраны для строительства школы не готовые проекты школ в ЖК «Легенда» и «Изумрудный» (где не надо рубить лес), которые все откладываются и не реализуются, а территория Троицкого леса. Жители хотят во чтобы то ни стало остановить стройку. 

"В общем, как и на Шиесе, мы видим незаконное строительство при попустительстве чиновников. А также обозленных людей, не желающих лишать свой район рекреационной зоны. 

Мы ко многим экологическим протестам относимся скептически, но такие считаем справедливыми и нужными. Будем следить за тем, как развиваются события, и готовы информационно поддержать протестующих", – написал "Вестник Бури Originals".  

На Сахалине хотят заставить замолчать независимое муниципальное СМИ 

Телеграм-канал Vostok.Today сообщает, что в Углегорске происходит "удушение" последнего условно независимого муниципального издания на Сахалине. 

Местное издание «Углегорские новости» («УН») получило письмо от издательского дома «Губернские ведомости», уведомляющеего о том, что договор, касающийся вещания на кабельном ТВ-канале ОТВ с МАУ «Издательский дом», которому принадлежат «УН», расторгнут в одностороннем порядке. 

Учредителем ИД «Губернские новости» является областное правительство, соответственно, решение о лишении доступа к эфиру принималось именно там, считает Vostok.Today. 

Издание полагает, что закрытие телевещания происходит из-за острых публикаций "УН" о положении в районе, в частности, серии материалов по следам июльской экологической катастрофы, при которой обвал на Солнцевском угольном разрезе перекрыл русло реки Желтой, загрязнил всю местную гидросистему, вследствие чего перестало существовать множество нерестилищ. 

Публикации "УН" сделали очевидным тот факт, что вина за катастрофу лежит на Восточной горнорудной компании олигарха Олега Мисевры, который тесно связан с властями региона. После этого против "УН" начались репрессии: в здании, где располагается редакция, было отключено электричество, что сделало невозможным выпуск газеты, с главой МАУ «Издательский дом» и главредом «УН» Зинаидой Макаровой мэр Углегорска Сергей Дорощук разорвал трудовой договор. 

Источник: телеграм-канал Vostok.Today 

Все сотрудники редакции в знак протеста против увольнения своего главного редактора сами написали заявления об увольнении. О скандале написала региональная пресса и такие издания, как ТАСС, «Коммерсант», Lenta.ru, «Новая газета», «Московский комсомолец», ИА Regnum

В итоге сахалинские власти отступились: губернатор Валерий Лимаренко уволил главу Углегорска Дорощука, против него было возбуждено уголовное дело по статье за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, Зинаида Макарова была восстановлена в должности.  

Однако сейчас травля «УН» запущена вновь. Власти Углегорского района объявили конкурс на статус муниципального издания и соответствующее финансирование. Конкурс, вероятнее всего, выиграет корпоративная газета Восточной горнорудной компании «Уголь зрения», которая, в отличие от «УН», для администрации вполне удобна, пишет Vostok.Today. 

Лишение «УН» телевизионного эфира – лишь эпизод в развязанной против издания чиновниками и угольными «баронами» войны, считает Vostok.Today. Но "УН" не сдаются, и сейчас коллектив надеется получить лицензию на вещание на собственной частоте. 

Трудовая миграция наносит мощнейший урон Таджикистану 

Телеграм-канал "#БЫВШИЕ" пишет, что министр здравоохранения Джамолиддин Абдуллозода жалуется на нехватку в больницах порядка 700 врачей, и отток кадров продолжается. В дефиците прежде всего терапевты и неврологи. Медики уезжают в основном в Россию. 

Ситуация может дойти до критической – массовый отъезд специалистов попросту подорвет сферу здравоохранения. 

«Горячей войны» не будет: зачем А. Лукашенко говорит про Украину? 

Телеграм-канал "Мониторинг BY" пишет, что глава Белоруссии Александр Лукашенко в очередной раз выступил с заявлением по поводу Украины: «горячей» фазы войны не будет, страны слишком привыкли к комфорту; если «нацики» на Украине не совершат провокацию – война не начнется. 

Телеграм-канал написал, что при этом на фоне украинского кризиса лидер Белоруссии оформился как высокопоставленный комментатор-эксперт, который говорит много, однообразно и регулярно. 

И хотя заявления политика идут в общем векторе поддержки России и статуса союзника, Лукашенко играет свою игру, пытается подчеркнуть свой статус геополитического игрока, а в случае эскалации конфликта геополитическое значение лидера Белоруссии усилится, считает телеграм-канал. 

При этом ситуация на Украине дает Лукашенко возможность оправдывать режим закручивания гаек. 


Орфография и пунктуация оригинальных сообщений телеграм-каналов сохранены.