Подобные Украине страны-фантомы имеют обыкновение распадаться

Подобные Украине страны-фантомы имеют обыкновение распадаться
  Глобус Украины. Источник: infourok.ru.

Зачем президент РФ так долго говорил об историческом прошлом земель, из которых собрали современную "Незалежную" – в интервью эксперта ИА FederalCity, историка Константина Мензелинцева.

- В своем обращении к россиянам по вопросу признания ЛДНР Владимир Путин начал с настоящей лекции на тему формирования территории современной Украины. Как вы думаете, зачем ему понадобилось так долго рассуждать о "делах давно минувших дней"?

- Как говорится, не зная прошлого, сложно ориентироваться в настоящем и планировать будущее. Насколько мне известно, прежде чем приехать в тот или иной регион или страну, с историей которого Путин не очень хорошо знаком, он внимательно изучает краткую историческую справку о месте своего визита. По всей вероятности, это помогает главе государства лучше понимать психологию проживающих там людей, видеть взаимосвязи и болевые точки как этого государства, так и окружающих стран.

По поводу Украины. Столько пространный рассказ о том, что из себя представляет наш юго-западный сосед, понадобился для того, чтобы фактически доказать несостоятельность Украины как самостоятельного государства. То есть, по мнению Путина, промотав советское наследство и подпав под внешнее управление, Киев лишился возможности относиться к нему, как субъекту в политике.

А подробное изложение процесса прирастания Украины отторгнутыми от России регионами обосновывает право Москвы восстановить историческую справедливость.

        Источник инографии – риа-новости.

- Давайте освежим память. Речь идет в первую очередь о Донбассе?

- Отнюдь. Если говорить о чисто российских территориях, то есть тех, которые никогда не имели отношения к Малороссии, то это Донецкая и Луганская области (в 1920 году), которые были частью земель Войска Донского, некоторые районы в Сумской и Черниговской областях (в 1925 году), и, конечно, Крым в 1954 году.

Были территории, переданные Украинской ССР за счет других стран.  В 1939 году после раздела Польши в УССР вошли западные области Галиции. В 1940 году УССР получила Северную Буковину и Южную Бессарабию, в 1945 году Чехословакия по указанию Сталина передала УССР Закарпатье.

Заметьте, что подавляющее число всех этих областей и земель никогда не входили в состав Украины и были частью Российской империи, Австро-Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии. Да и государства такого – Украина – до недавнего времени не существовало на карте мира.

         Формирование территории современной Украины. Источник: cont.ws.

- А как же претензии нынешних украинских элит на наследство Киевской Руси?

- Прежде чем началось государство со столицей в Киеве, был Господин Великий Новгород, откуда, собственно и пришли в маленький городок на Днепре варяги и словене во главе с князем Олегом и его племянником Игорем Рюриковичем. Есть немало городов на Руси, которые древнее Киева – Новгород, Изборск, Старая Русса, Полоцк, Смоленск, Ростов. В советское время дату основания Киева считали серединой 5-го века, основываясь на раскопках древнего поселения. Однако таких небольших деревень немало в исторических слоях других русских городов, ведь никаких признаков существования в Киеве большого укрепленного города до последней четверти 9-го века археологи так и не обнаружили. Исходя из этого, основываться надо на письменных свидетельствах, а в них Киев далеко не самый древний город Руси.

Благодаря своему речному удобному положению Киев около 250 лет был столицей государства восточных славян, пока с 1132 года там не начались центробежные процессы, и держава распалась на 12-13 княжеств. После нашествия монголов только одно из них - Владимиро-Суздальское, оно же впоследствии Московское, стало великой державой, сохранившей независимость и православную веру.

А вот никакой Украины тогда не было. Вот не было и все, чтобы сейчас не выдумывали в Киеве. Та с позволения сказать "история", которой пичкают сейчас украинских школьников, ни что иное, как собрание мифов и фантазий. После 1240 года в опустевшем и разрушенном Киеве паслись овцы и козы, и так было до конца 16 века, пока эти земли не отошли к Польше.

Собранная по кусочкам теперешняя Украина напоминает государство-фантом. А подобные страны имеют обыкновение достаточно быстро распадаться.

         Территория малороссийских губерний Российской империи. Источник: design-for.net.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен