Иностранные политики пытаются давить на Россию всеми способами

Иностранные политики пытаются давить на Россию всеми способами
  Москва. Фото: pixabay.com

ИА FederalCity собрало всю самую свежую на данный момент – утро 25 февраля 2022 года – информацию о санкциях, введенных против Российской Федерации за признание ею независимости Донецкой и Луганской Народных Республик, а позднее – за военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины. 

Уже 21 февраля, сразу после того, как это произошло, США, Великобритания и страны Евросоюза начали угрожать России разными экономическими ограничениями и запретами, которые добавятся к прежним санкциям, действующим против нее уже несколько лет, с момента присоединения к ней Крыма. 

На следующий день, 22 февраля, западные страны начали выполнять свои угрозы. Американский президент Джо Байден подписан указ, запрещающий гражданам США иметь какие-либо дела с новыми республиками: им нельзя будет вкладывать средства ни в какие донецкие и луганские предприятия и заключать с местными жителями какие-либо сделки. Следующими «жертвами» санкций стали российские банки – ВЭБ.РФ и Промсвязьбанк, а также все их дочерние предприятия и организации. 

Джо Байден (фото: Википедия) 

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон тоже ввел санкции против Промсвязьбанка, а вместе с ним против еще четырех банков: Черноморского банка развития и реконструкции, Генбанка, Индустриального сберегательного банка и банка «Россия». Кроме того, Британия запретила въезд на свою территорию трем бизнесменам – Борису и Игорю Ротенбергам и Геннадию Тимченко и заморозила их активы в собственных банках. 

Борис Джонсон (фото: Википедия) 

Европейский Союз запретил въезд во все свои страны 351 депутату Российской Государственной Думы – тем, кто поддержал Владимира Путина в его решении признать ЛНР и ДНР. Кроме того, под санкции ЕС попали еще 27 физических и юридических лиц, которых Европа тоже посчитала причастными к связанным с Украиной событиям. 

Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель-и-Фонтельес заявил, что ЕС также прекратит вести дела со всеми банками и другими организациями, которые будут помогать новым республикам финансово.

«Совет ЕС быстро примет этот пакет санкций», - пригрозил Жозеп Боррель-и-Фонтельес на своей странице в Twitter. 

24 февраля с США и Европы взяла пример Канада: ее премьер-министр Джастин Трюдо объявил о мерах против членов Совета Безопасности РФ и глав Министерств обороны, юстиции и финансов, а также против некоторых российских банков – всего против 58 физических и юридических лиц. Утром 25 февраля он не просто выполнил, а перевыполнил свою угрозу: санкции были введены против 382 человек, в том числе депутатов Госдумы, голосовавших за независимость донбасских республик, и 32 различных организаций, среди которых оказались Сбербанк России, ВТБ, Российские железные дороги и компании «Газпром» и «Транснефть». 

Жозеп Боррель (фото: Википедия)
Не остались в стороне также Япониязапретившая у себя выпуск российских облигаций и заморозившая активы ВЭБ, Промсвязьбанка и банка «Россия», а также многих предпринимателей, и Австралия, не пускающая к себе восемь членов Совета Безопасности России и грозящая запретить въезд еще 300 членам российского парламента. 

Еще в начале февраля ИА FederalCity писало о том, что нашу страну в любом случае ждут новые санкции со стороны западного мира. Теперь эти прогнозы стали реальностью, и можно не сомневаться, что к введенным в последние дни запретам в ближайшее время добавятся новые. Но подобное уже случалось в прошлые годы, и как показала практика, Россия может пережить даже очень жесткое давление Запада.