Инфаркт здравого смысла

Инфаркт здравого смысла
  Дома № 3 по Большой Пушкарской улице. Источник spbdnevnik

Неизвестные вандалы откололи и похитили голову статуи на фасаде дома № 3 по Большой Пушкарской улице в северной столице, где в 1915 году недолго жила Анна Ахматова. В связи с этим питерский чиновник рассуждает о нынешнем обществе.

Олег Смакотин, глава муниципального образования округ Екатерингофский (Санкт-Петербург):

- В июле состоялся антикоррупционный митинг на Марсовом поле. Вслед за ним, в августе, уже знакомой «мефистофельской тропинкой», прошла новость: со статуи дома, где жила Ахматова, вандалы украли голову. Для меня эти два события – идентичны. Почему? Да потому что это все одни и те же люди, с одним и тем же лицом.

Лицо это не дышит желанием делать нужное. На этом лице я вижу лишь злобный оскал с гневным оппозиционным румянцем на щеках. Бывает там проскальзывает улыбка, но появляется она лишь в моменты агрессии, когда огненные фаеры вздымаются в клубах дыма у могил жертв революции, когда начинается перепалка с полицией, когда есть возможность сломать, разрушить.

Ощущение, что у этих людей нет инстинкта человечности, поэтому они спокойно топчут могилы на Марсовом поле, мочатся у Вечного огня, провоцируют полицию, ломают скульптуры и воруют головы у памятников.

Но кто они? К сожалению, в большинстве – наша молодежь. И именно к ней сегодня я хотел бы обратиться.

Вы, новое поколение, отличаетесь от нас. У вас есть айфоны, влоги, ютубы. Вы быстрее, мобильнее, сиюминутно реагируете на вызовы общества и власти.

Вы – создатели нового языка, те, кто, возможно, возродят русскую поэзию. Только вместо «Пощечины общественному вкусу» выражаетесь вы теперь иначе, в рэп-батлах.

Вы – создатели и новой реальности. У вас другие кумиры, другие ценности, другое видение, другое все.

Но чего у вас нет?

Нет бережливости к прошлому.

Только подумайте. Вы пришли на митинг на Марсово поле, кинули фаер, сломали чей-то плакат, подожгли листовку, потоптали памятник. Повезло – не забрали в автозак, и вот, ближе к ночи, вы поехали обратно домой. С чувством выполненного долга. А что потом?

А потом на это поле грязи выходит уборщик, который к политике не имеет абсолютно никакого отношения. Которого оторвали от семьи, который, возможно, сидел с ребенком, потому жена была занята, и вот, он выходит на Марсово поле и всю ночь убирает те отбросы, что вы оставили после себя. Он оттирает от плевков могилы, отчищает Вечный огонь от месива травы, грязи и использованных листовок и фаеров.

Вы поужинали, легли спать и уснули. А он только собрал пять мешков мусора, и на подходе шестой.

Я спрашиваю себя иногда: что же двигало человеком, когда он снимал голову со статуи дома? А главное, что с ним будет после?

Его посадят в камеру временного содержания, покормят там, за наши же налоги, а потом отпустят с штрафом в тысячу рублей? И все?

Разве работы по восстановлению статуи: ее проект, лепка, реставрация – это все мы оценим в тысячу рублей? Нет. Все эти работы будут оплачены из карманов петербуржцев, из их налогов. А преступник тем временем, выйдя из КПЗ, начнет готовиться к очередному митингу. Потому что, повторюсь, это все одно лицо.

Уверен, что наказание для такой «молодежи» должно быть справедливым. Мы не обязаны оплачивать чью-то пакость, пусть за нее отвечают виновники. Ломать то, что ты не создал, да, это просто. Но если ты взял – верни на место. Если ты сломал, ты и должен восстановить. А не налогоплательщики.

По моему мнению, сегодняшняя тенденция разрушать, критиковать с размахом в демонстрацию, ругать каждого и каждую во власти приведет лишь к одному – инфаркту здравого смысла.

Мы все один народ, мы все одной крови. Так почему же мы воюем сами с собой?

У молодых есть огромный мощный, кипящий резервуар энергии, силы, но нет главного – концепции.

Если ты умеешь критиковать – не сиди за компьютером и не ищи новых навозных жуков в биографиях чиновников. Выключи кнопку «Power», приди со своим планом и предложи, как можно решить проблему. Мы всегда готовы к диалогу. Но только он "требующим ответа" не нужен. Легче же исподтишка, из компьютерного подполья сидеть и ругать власть.

Если ты умеешь разрушать – отвечай за это. За глумление над могилами посиди в тюрьме, за порчу скульптуры – заплати в двойном размере стоимости ее восстановления. За это не должен отвечать кто-то другой.

Вообще, уже давно хочу выступить с инициативой, чтобы в школах нашего округа появились занятия по эстетическому воспитанию. У нас очень много красивых исторических зданий. И нужно учить со школы беречь эту красоту, поднимать голову выше своего роста и ценить то, что создавалось веками.

Лейтмотив здесь один – нужно уметь видеть и хорошее. Плохим мы уже достаточно наелись. Как сказал Эренбург: «Критика – это сотворчество, а не распределитель, где выдают пряники по категориям». Мы работаем на благо округа и в пряниках несогласных не нуждаемся. А если захочется покритиковать – приходите с конкретными предложениями. Чтобы не пришлось подметать оппозиционный мусор.