Ипотечные ставки растут, спрос на жилье падает

Ипотечные ставки растут, спрос на жилье падает
  Москва. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)

Из-за событий, связанных со спецоперацией на Украине и антироссийскими санкциями со стороны западных стран, на российском рынке недвижимости сложилась крайне нестабильная ситуация. Несмотря на заверения руководителей департаментов, занимающихся строительной сферой, которых ИА FederalCity цитировало в одной из прошлых публикаций, о том, что в этой сфере не должно случиться сильных потрясений, на практике все выглядит несколько иначе. 

Как сообщает телеграм-канал «Недвижка», цены на импортные строительные материалы и технику уже выросли в несколько раз и продолжают расти, а значит, даже тем строительным компаниям, у которых на данный момент закуплено достаточно материалов и оборудования, рано или поздно придется приобретать все это за более крупные суммы. В результате возрастет и стоимость жилья в новостройках, и хотя сейчас на него есть большой спрос, позволить себе такую покупку смогут немногие. 

При этом значительная часть желающих купить квартиру будут не в состоянии приобрести и вторичное жилье, цены на которое сейчас тоже быстро увеличиваются. Не поможет и ипотека, ставшая недоступной для большинства людей после того, как Центробанк поднял ключевую ставку с 9,5 до 20%: президент группы компаний «Основа» Александр Ручьев отмечает, что из-за этого все кредиты, включая и ипотечные, можно теперь будет взять только на очень невыгодных условиях, под еще более высокие проценты. 

Александр Ручьев. Фото: сайт ГК "Основа" 

Между тем, по данным сервиса поиска недвижимости «ЦИАН», доля приобретения квартир в ипотеку составляет в разных городах от 40 до 60% от общего числа сделок с недвижимостью. Поэтому, как считает руководитель сервиса «ЦИАН.Аналитики» Алексей Попов, если ключевая ставка не будет в ближайшее время снижена, банки станут выдавать очень мало ипотечных кредитов и спрос на жилье в России должен будет очень сильно упасть. Нечто подобное имело место в 2014 году, когда ключевая ставка Центробанка была поднята до 17%. Многие собиравшиеся тогда взять ипотеку отказались от этого намерения, и количество таких кредитов снизилось примерно в 2-2,5 раза. 

Алексей Попов. Фото: сайт сервиса "ЦИАН" 
К слову, Совкомбанк и банк «Северный морской путь» на данный момент приостановили выдачу кредитов для покупки квартир, чтобы пересмотреть условия кредитования, а несколько других банков уже «приспособились» к новым условиям, подняв минимальную кредитную ставку до 15%. 

Стоит ожидать, что теперь у них поубавиться число клиентов, желающих приобрести жилье в ипотеку. Правда, эксперты по рынку жилья также отмечают, что на данный момент у тех жителей России, кто в принципе может позволить себе покупку квартиры, имеются крупные суммы денег, которые логичнее всего было бы вложить в недвижимость. Так что, по всей вероятности, стоит ожидать, что сначала произойдет недолгий подъем спроса на жилье, а уже потом, когда у людей закончатся свободные деньги, падение этого спроса. 

В целом же пока подтверждаются те прогнозы специалистов, которые ИА FederalCity приводило несколько дней назад: о том, что на российском рынке жилья какое-то время будут царить хаос и неразбериха.