Депутаты Мосгордумы обсудили проблему отсутствия инфраструктуры в районах новостроек

Депутаты Мосгордумы обсудили проблему отсутствия инфраструктуры в районах новостроек
  ЖК Соколиный форт, стоящий на месте обещанного спорткомплекса. Фото: Яндекс. Карты

Отсутствие в жилых кварталах удобного доступа к магазинам, школам, поликлиникам и прочей необходимой инфраструктуре – частая проблема крупных городов, включая и столицу России. ИА FederalCity уже много раз описывало сложности, с которыми сталкиваются жители таких кварталов: им приходится ездить на своих машинах либо на городском транспорте, чтобы купить продуктов, отвезти ребенка в детский сад или сходить к врачу, да и погулять в тех местах обычно особо негде. А хуже всего то, что таких мест с каждым годом становится все больше. 

С этим пытается бороться депутат Московской Городской Думы от партии «Справедливая Россия» по избирательному округу № 16 Михаил Тимонов, отвечающий за районы Богородское и Преображенское, а также за часть района Соколиная гора. 3 марта 2022 года в столице состоялся круглый стол «Современное строительство социальных объектов», в котором он принял участие вместе с многими другими депутатами Мосгордумы, а также представителями Комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства, Департамента градостроительной политики, Комитета по архитектуре и градостроительству и других учреждений, чья деятельность связана со строительной сферой. Все участники согласились с тем, что нехватка школ, детсадов, поликлиник и других социальных учреждений в Москве действительно велика: их строят очень мало, потому что девелоперам это не выгодно и потому что банки часто отказываются финансировать такое строительство. 

Михаил Тимонов. Фото: Википедия 

Михаил Тимонов рассказал, что в одном только его избирательном округе есть четыре новых жилых комплекса, у которых отсутствуют социальные объекты. ЖК «Преображение», возведенный компанией «Инград», состоит из 11 высотных корпусов, в которые сейчас заселяются сотни людей, в том числе и семьи с детьми, но ни школы, ни детского сада в этих краях нет. Создатель ЖК «Наследие» фирма «Галс» детский сад построила, но сделала его частным: чтобы водить туда детей, по словам Михаила Тимонова, родителям приходится платить больше полутора миллиона рублей в год. При строительстве ЖК «Золотая звезда» группа компаний «Эталон» планировала возвести детский сад и здание начальной школы, но «забыла» это сделать, и теперь эти объекты строятся за счет города. Наконец, фирма «Донстрой», как оказалось, еще в 2013 году обещала создать физкультурно-оздоровительный комплекс рядом со своим ЖК «Лосиный остров», но вместо этого почему-то построила там еще один ЖК - «Соколиный форт»

Это, напомним, только один избирательный округ Москвы. Всего же в столице такие случаи исчисляются десятками и даже сотнями, так что чиновники и политики уже давно пытаются «что-то с этим сделать». Это и стало темой недавнего круглого стола. 

Поликлиника - редкий "зверь" в московских "джунглях". Фото: Википедия 

Выход из этой неприятной ситуации Михаил Тимонов и другие законотворцы видят в том, чтобы застройщики при возведении жилых домов были обязаны заключать договоры на постройку социальных объектов с правительством Москвы. В этом случае будет гарантия, что поликлиники, школы и другие необходимые для жизни учреждения будут построены, а значит, банки станут более охотно финансировать их создание. Кроме того, по мнению Тимонова, при советах районных депутатов следует создать комиссии, которые следили бы за ходом возведения жилых комплексов и социальных зданий и имели бы право остановить строительные работы, если увидят, что девелопер нарушает договор и «по ошибке» начинает строить еще один жилой корпус вместо школы. 

Иногда в школу приходится ездить через весь район. Фото: Википедия 

Тем временем, в столице продолжают возводиться здания, рядом с которыми не предусмотрена никакая инфраструктура. Например, недавно началось строительство ЖК «Level Южнопортовая», проект которого ИА FederalCity критиковало в конце прошлого года. Кроме всего прочего, этот комплекс возводится в промзоне, где вообще нет никаких объектов социального назначения – как нет их и в планах будущего ЖК.