Хроника спецоперации ВС РФ на Украине – день одиннадцатый

Хроника спецоперации ВС РФ на Украине – день одиннадцатый
  Юго-восток Украины, вышедший из строя танк. Фото НМ ДНР.

О ходе боевых действий и политической ситуации во время демилитаризации и денацификации соседнего государства – ИА FederalCity в режиме онлайн.

---

Ситуация в зоне проведения спецоперации к раннему утру 6 марта:

Киевское направление — после боёв под Бучей русские войска вошли в Ирпень с северо-запада, взяв под контроль развилку трассы Е373. На данный момент продолжаются бои в Ирпени, русская армия обеспечивает фланг для дальнейшего наступления на Гореничи с целью выхода на трассу Е40 Киев-Житомир. Продолжается блокирование Чернигова, Прилук и Мены.

Слобожанское направление — продолжается блокирование Сум, Конотопа и Ахтырки. По предварительной информации Харьков полностью окружен, под огневой контроль взята кольцевая дорога. 

Луганский фронт — продолжается установление контроля над сельской местностью, основные районные центры (Новоайдар, Старобельск, Сватово, Новопсков, Беловодск) вдоль дорог взяты под контроль ранее. Продолжается окружение агломерации Рубежное-Северодонецк-Лисичанск с трех сторон, НМ ЛНР с северо-запада Рубежного продолжает вклиниваться между в районе Красного Лимана и Ямполя.

Донецкий фронт - продолжается зачистка Волновахи.

Запорожское направление, от Василькова до Волновахи — установлен сплошная линия фронта, продолжается расширение коридора между русской армией и ДНР. Русская армия подошла вплотную к важной транспортной развязке Гуляйполе. Восточнее фронт приближается к Великой Новоселки. До южной и юго-восточной окраины Запорожья — 30-35 км.

Мариупольский котёл — интенсивность боев за Мариуполь сегодня снизилась из-за необходимости обеспечить гуманитарный коридор для выезда гражданского населения. В целом, ситуация в городе не изменилась: продолжается установление контроля над металлургическим комбинатом имени Ильича, продолжаются бои на левом берегу города, в районе Старого Крыма. Мангуш и Никольское по-прежнему не освобождены и находятся в серой зоне в связи с минными заграждениями. 

Херсонско-Николаевское направление — продолжаются бои в районе Вознесенска. Была совершена ещё одна разведка боев в Николаеве с западного направления.

---

 Последствия блокировки Западом транзакций картами Visa и Mastercard:

1. Любая трансграничная оплата из России невозможна, за исключением тех случаев, если представительство иностранного юрлица находится в России и имеет счет в российском банке. Держатели карт, которые были эмитированы российскими банками не смогут оплачивать товары и услуги в любых иностранных интернет-магазинах и сервисах, также не смогут делать трансграничные переводы. Apple Pay, Google Pay и им подобные станут недоступными. 

2. Держатели карт Visa/Mastercard, эмитированные российскими банками, находясь за пределами России не смогут расплачиваться по безналу за любые товары и услуги в любой форме платежа (через терминал или вебсервисы). Также не смогут снимать деньги в банкоматах по картам. Для того, чтобы безналично расплачиваться за пределами России резидентам РФ необходимо будет открыть счет в иностранном банке и получить карту. Но с этим проблемы, потому что переводы из России невозможны, можно только вывести наличку, но и здесь лимиты в 10 тыс долл.

3. Иностранцы, которые приедут в Россию НЕ смогут пользоваться безналичными расчетами/платежами по любым товарам и услугам, если только не заведут счет в российском банке и не возьмут внутренние карты. 

4. Платежи и расчеты внутри России возможны также, как и раньше, т.к. зациклены через отечественную систему НСПК и независимы от иностранных платежных систем.

---

В Минцифры РФ предложили госорганам зарегистрировать аккаунты в Telegram и "ВКонтакте".

---

Киев использовал зону Чернобыльской АЭС для работ по выделению плутония и изготовлению "грязной" бомбы, заявил РИА Новости представитель одного из компетентных ведомств РФ. "Именно там, судя по имеющейся информации, шли работы как по изготовлению "грязной" бомбы, так и по выделению плутония. Естественный для Чернобыльской зоны повышенный радиационный фон скрывал проведение таких работ", - сказал он.

---

Киев мог получить от Вашингтона плутоний, качество которого позволяло вести работу по созданию ядерного взрывного устройства. "Для ускорения этих НИОКР из-за рубежа на начальном этапе был получен плутоний необходимого качества. По имеющейся информации, США уже осуществляли передачу этого материала своим партнёрам", - сообщает источник в силовых структурах РФ. Источник добавил, что ключевая роль в создании ядерного взрывного устройства отводилась Харьковскому физико-техническому институту.

Кроме того Киев наряду с созданием ядерного заряда активно занимался потенциальными средствами доставки ядерного оружия. "большинство этих разработок Киев «прикрывает» реализацией совместных проектов с другими странами", — сказал собеседник РИА, напомнив при этом о договорённости Украины в декабре 2013 года о взаимодействии в ракетной сфере с Турцией. "Основную роль в нём должны играть украинские ракетно-космические предприятия «Южмашзавод» и КБ «Южное», ранее участвовавшие в создании советского ракетно-ядерного арсенала", — заключил источник.

---

Пушилин о запланированной на 8 марта украинской операции по захвату Донбасса и Крыма: 

"НАТО давно руководит вооруженными формированиями на Украине, инструкторы надо осуществляют их подготовку и координацию. Под их управлением 8 марта силами вооружённых формирований Украины планировалась наступательная операция на Донбассе и в Крыму. Это доказывает своевременность начала РФ специальной операции ДНР и ЛНР".

---

Вечерний брифинг Министерства обороны:


Истребительной авиацией и ПВО ВКС России сбито в воздухе еще три украинских истребителя Су-27 и три беспилотных летательных аппарата. Всего за вчерашний и неполный сегодняшний день военно-воздушные силы Украины потеряли 11 боевых самолетов и 2 вертолета.


День первый.

День второй.
День третий.
День четвертый.
День пятый.
День шестой.
День седьмой.
День восьмой.
День девятый.
День десятый.