Хроника спецоперации ВС РФ на Украине – день двенадцатый

Хроника спецоперации ВС РФ на Украине – день двенадцатый
  Карта боевых действий спецоперации на Украине. Источник: t.me/readovkanews.

О ходе боевых действий и политической ситуации во время демилитаризации и денацификации соседнего государства – ИА FederalCity в режиме онлайн.

---

В Киеве продолжаются бои за Бучу, Ворзель и Гостомель, стороны перемалывают подкрепления друг друга, ВС РФ удерживают территории элитных коттеджных поселков, чему многие злопыхатели в Киеве рады — ещё бы, собственность олигархов и чиновников страдает. Бучу и та, и другая стороны контролируют частично. Российские войска пытаются обеспечить безопасность трасс к северо-западу от Киева и ликвидировать угрозу со стороны кочующих группировок.

Харьков находится в неполном окружении: трасса на юго-запад открыта, работают эвакуационные поезда. Бои сместились в сторону Изюма. По объектам в городе регулярно работают ВКС, ракетные войска и артиллерия. Каждый ВУЗ, школа или детский сад превращены в укрепрайоны. Оборудуются снайперские позиции на балконах жилых домов. Стрельба из зенитных орудий ведётся из жилых кварталов.

В Мариуполе кольцо окружения сжимается, но к штурму ВС РФ не приступают, опасаясь жертв среди мирного населения, которое держат в заложниках. С запада боевые действия практически не ведутся, а с востока и севера есть небольшое продвижение.

В Николаевской области  через западный мост в Николаев постоянно перебрасываются подкрепления из Одессы, а фронт в районе Вознесенска пополняется подкреплениями с севера. Сейчас ВС РФ закрепились к югу от Николаева в районе Галициново, к востоку на рубеже Снигиревка — Куйбышево и северу в районе Кашперово-Николаевки.

Минобороны России предоставляет ВСУ последний шанс решить вопрос миром и объявить о дне тишине или частичной остановке боевых действий для вывода мирного населения. Как минимум, это касается приграничных участков фронта — Киева, Харькова и Мариуполя. Воспользуются ли в Киеве предоставленным шансом, станет ясно в ближайшие сутки.

---

СБУ вместе с боевиками нацбата «Азов» готовит провокацию с возможным радиоактивным заражением местности в районе Харькова. «Националисты заминировали реактор на экспериментальной ядерной установке, находящейся в Харьковском физико-техническом институте. СБУ и боевики батальона «Азов» планируют подорвать реактор и обвинить Вооружённые силы России в якобы нанесении ракетного удара по экспериментальной ядерной установке», — говорится в сообщении Минобороны РФ.

---

Полученные на Украине документы свидетельствуют, что в непосредственной близости от территории России осуществлялась разработка компонентов биологического оружия — Минобороны РФ.

---

Сводки Минобороны России:

Истребительной авиацией ВКС России и войсковой ПВО были сбиты три Су-27 военно-воздушных сил Украины в районе Полтавы, один Су-25 в районе Гостомеля, два вертолета Ми-24 в районе Макарова и восемь беспилотных летательных аппаратов, в том числе «Байрактар ТБ-2». 

Бомбардировочной и штурмовой авиацией поражены три зенитных ракетных комплекса «Бук М1» и две радиолокационных станции ВСУ.

Всего за время операции уничтожено 2396 объектов военной инфраструктуры Украины. Среди них: 82 пункта управления и узла связи украинских вооруженных сил, 119 зенитных ракетных комплексов ПВО С-300, «Бук М-1» и «Оса», а также 76 радиолокационных станции;

Уничтожены: 827 танков и других боевых бронированных машин, 84 реактивные системы залпового огня, 304 орудия полевой артиллерии и миномета, 603 единицы специальной военной автомобильной техники, а также 78 беспилотных летательных аппаратов.

---

Минобороны РФ: гуманитарные коридоры оказались заблокированы властями Украины, которые явно не контролируют ситуацию в стране.

---


День первый.

День второй.
День третий.
День четвертый.
День пятый.
День шестой.
День седьмой.
День восьмой.
День девятый.
День десятый.
День одиннадцатый.