Хроника спецоперации ВС РФ на Украине – день шестнадцатый

Хроника спецоперации ВС РФ на Украине – день шестнадцатый
  Народная милиция ДНР в районе Бугаса. Источник: t.me/Military_Photos

О ходе боевых действий и политической ситуации во время демилитаризации и денацификации соседнего государства – ИА FederalCity в режиме онлайн. 

---

Украинское издание "Зеркало недели" публикует 6 условий, выдвинутых Россией для прекращения СВО: 

1. Отказ от движения в НАТО. Нейтральный статус Украины. Одним из гарантов которого готова стать Россия. 

2. Русский язык – второй государственный. Отмена всех ограничивающих ее законов. 

3. Признание Украиной Крыма российским. 

4. Признание Украиной независимости ДНР и ЛНР в административных границах областей (включая контролируемые Украиной территории до 24 февраля). 

5. Денацификация. Запрет деятельности ультранационалистических, нацистских и неонацистских партий и общественных организаций, отмена действующих законов о героизации нацистов и неонацистов. 

6. Демилитаризация Украины. Полный отказ от наступательного вооружения. 

--- 

Карта боевых действий на территории Украины на ранее утро 11 марта. 

Источник: t.me/readovkanews 

Положение в зоне спецоперации: 

Киев: продолжаются бои к западу и востоку от города, отмечается продвижение ВС РФ на юг и юго-запад, в обход укрепрайонов ВСУ. 

Харьков: в городе ожесточенные бои в условиях плотной жилой застройки. Наблюдается уменьшение плотности огня со стороны неонацистов из-за уменьшения количества артиллерии и РСЗО вследствие точных ударов ВС РФ. 

Луганский фронт: в Северодонецке — Лисичанске продолжаются бои в районе агломерации. 

Донецкий фронт: продолжается зачистка Волновахи, большая часть города контролируется НМ ДНР. Под Донецком и Горловкой – мощные артиллерийские удары наносят обе стороны. 

Запорожье: ВС РФ обходит Гуляйполе с востока и продвигаются на северо-восток. С севера этот фронт идут подразделения НМ ДНР. 

Мариуполь: в Мариуполе продолжается зачистка. Продвижение в северной и восточной частях города. Неонацисты продолжают укрепляться в детсадах, школах и больницах. 

Херсон и Николаев: началось успешное наступление ВС РФ в направлении Кривого Рога и Никополя. Николаев блокирован. 

--- 

На освобожденных территориях ЛНР отменили украинский закон о декоммунизации топографических названий. Все названия на территориях отбитых у украинских оккупантов (города, улицы и т. д.) возвращаются к состоянию на 14 мая 2014 года, то есть к состоянию после утверждения результатов референдума о суверенитете ЛНР. 

--- 

Зачистка Волновахи завершена, и город освобожден. Это означает, что крупная группировка ВС РФ и НМ ДНР может заняться другими задачами. 

--- 

ВС РФ нанесены удары по аэродромам Луцка и Ивано-Франковска, а также уничтожено 3 вертолета МИ-24 и 8 БПЛА (из них 5 "Байрактаров"). Выведены из строя военные аэродромы в Луцке и Ивано-Франковске. Всего за время проведения операции выведены из строя 3213 объекта военной инфраструктуры Украины. 

---

Лидеры ЕС не предоставили Украине статус кандидата на вступление. По словам премьера Нидерландов Марка Рютте, на рассмотрение Брюсселем заявки Киева на членство в ЕС уйдут месяцы и годы

День первый. 

День второй. 

День третий. 

День четвертый. 

День пятый. 

День шестой. 

День седьмой. 

День восьмой. 

День девятый. 

День десятый. 

День одиннадцатый. 

День двенадцатый. 

День тринадцатый. 

День четырнадцатый. 

День пятнадцатый.