Хроника спецоперации ВС РФ на Украине – день восемнадцатый

Хроника спецоперации ВС РФ на Украине – день восемнадцатый
  Российский военнослужащий в ходе спецоперации на Украине. Источник: риафан.ру

О ходе боевых действий и политической ситуации во время демилитаризации и денацификации соседнего государства – ИА FederalCity в режиме онлайн. 

--- 

Сводка Минобороны России на ранее утро 13 марта. 

С начала операции ВС РФ вывели из строя 3687 объектов военной инфраструктуры Украины, в том числе 98 пунктов управления и узлов связи и 237 объектов ПВО и радиолокационных станций. Уничтожено 128 БПЛА, 135 самолетов и вертолетов, 389 танков, 121 РСЗО, 443 орудия полевой артиллерии и минометов, 770 единиц бронетехники, 1286 единиц специальной автомобильной техники. 

Украинская сторона потеряла 15704 человек убитыми, пропавшими без вести и находящимися в критическом состоянии. В плен взято 860 человек. 

--- 

Минувшей ночью и ранним утром артиллерия ВС РФ нанесла удары по Угледару - ключевой точки в обороне ВСУ после освобождения Волновахи. После взятия Угледара открывается возможность наступления  на Покровск. Этот маневр будет означать выход в тыл украинским частям, которые держат оборону в Авдеевке и около западных окраин Донецка. 

--- 

Высокоточный ракетный удар был нанесен ВС РФ по Яворивскому полигону под Львовом, в 25 километрах от польской границы. По имеющимся данным, один из "Калибров" попал в Международный центр миротворчества и безопасности. Кроме того, под удар попали объекты Академии СухВО им. гетмана Сагайдачного. Этот полигон - основной центр подготовки украинских военных по стандартам НАТО, через который прошли десятки тысяч солдат и офицеров, которых готовили западные инструкторы. 

Последствия ракетного удара по Яворовскому полигону. Источник: t.me/Belarus_VP 

Массированным обстрелам с земли и воздуха подверглись позиции ВСУ и нацбатов в Славянске (гора Карачун), Краматорске (Меловая гора), а также аэропорт в Ивано-Франковске

--- 

Российский спецназ выбил нацбат "Айдар" из православного Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря, где держали в заложниках около 300 человек. Часть неонацистов уничтожена, остальные бежали, заложники и строения монастыря не пострадали. 

--- 

Сводка Минобороны. 

Группировка войск Народной милиции ЛНР, продолжая наступательные действия, полностью блокировала населенный пункт Боровское и закрепилась в северных районах города Попасная. В Северодонецке подразделения ЛНР  блокировали восточную и южную часть города. 

Подразделения ВС РФ за сутки продвинулись до 14 километров. В ходе наступательных действий установлен контроль над южными районами населенных пунктов Благодатное, Владимировка, Павловка и Никольское. 

--- 

Неонацисты потребовали от Генштаба ВСУ срочную военную помощь или Мариуполь падет за несколько дней, резервов почти не осталось, а тяжёлое вооружение уничтожено российскими войсками. 

--- 

Львовская военная администрация заявляет уже о 35 погибших и 134 раненых в результате обстрела Яворивского полигона. 

--- 

Журналист New York Times убит, еще один ранен после обстрелов в городе Ирпень. Вероятнее всего, погибшим является режиссёр-документалист Брент Рено, который известен своими документальными проектами из горячих точек планеты. 

День первый. 

День второй. 

День третий. 

День четвертый. 

День пятый. 

День шестой. 

День седьмой. 

День восьмой. 

День девятый. 

День десятый. 

День одиннадцатый. 

День двенадцатый. 

День тринадцатый. 

День четырнадцатый. 

День пятнадцатый. 

День шестнадцатый. 

День семнадцатый.