Тенденций к снижению стоимости жилья в Севастополе и Крыму не прослеживается

Тенденций к снижению стоимости жилья в Севастополе и Крыму не прослеживается
  Строительство комплекса многоэтажных домов в районе Лабораторного шоссе в Севастополе. Источник: skyscrapercity.com.

Возросшая стоимость ипотеки и инфляция не повлияют на ценообразование недвижимости на полуострове – считает эксперт ИА FederalCity, риелтор Елена Солнцева.

- Из-за серьезного изменения финансовой обстановки Центробанк принял решение поднять ставку до 20%. Как следствие, банкиры вынуждены пересматривать условия ипотеки, замедлилось строительство новых объектов недвижимости. Окажут ли эти факторы влияние на стоимость жилья?

- Как известно, спрос рождает предложение. Сейчас рынок недвижимости на Юге России в целом, и в Крыму и Севастополе в частности, еще более активизировался. В условиях инфляции обладающие накоплениями граждане стремятся превратить их в нечто более весомое, чем денежные средства.

Как известно, вложение в недвижимость всегда считалось одним из наиболее надежных инвестиций. Поэтому спрос на недвижимость в регионе велик, скупаются даже годами невостребованные дома и квартиры, много запросов по земельным участкам. В подобной ситуации говорить о снижении стоимости крымской недвижимости не приходится.

К примеру, начиная с 5 марта, средняя стоимость квадратного метра жилья во вторичном фонде Севастополя увеличилась на 5.5 тысяч и превысила 155 тысяч рублей. За квадратный метр в новостройках города федерального значения просят почти 147 тысяч рублей.

Как видите, о снижении цен говорить не приходится.

           Новостройки в Ялте. Источник: tvchernomorsk.ru.

- Тем не менее, есть информация, что цены на новостройки немного упали. Значит, все-таки такая тенденция имеет место?

- По сравнению с февралем средняя стоимость квадратного метра в новостройках Севастополя снизилась на 2.8 процента. Однако это объясняется тревожными настроениями в обществе и неуверенностью покупателя в способности застройщика выполнить свои обязательства в полном объеме.

Действительно, себестоимость строительства выросла, поэтому застройщики точно не будут снижать цены и строить себе в убыток. Однако слишком высокие цены большинство покупателей могут просто "не потянуть". Таким образом, очевидно, на рынке недвижимости будут пытаться найти "золотую середину" между застройщиком и клиентом.

Что касается непосредственно Севастополя, то возможность удовлетворять растущий спрос на недвижимость здесь ограничена относительно небольшим количеством "вторички", выставленной на продажу, и небольшим количеством земельных участков, доступных для строительства многоэтажных домов.

             Новостройка в Севастополе. Источник: onrealt.ru.

- И все же, какие виды недвижимости Севастополя сейчас особенно интересуют покупателей?

- Традиционно это однокомнатные квартиры неподалеку от моря и земельные участки под ИЖС. Кстати, недавно правительство Севастополя поменяли нормативы градостроительного проектирования, которые позволяют вводить в эксплуатацию дома на земельных участках меньше 4 и больше 15 соток. Таких участков, которые выделялись еще до марта 2014 года, в городе достаточно много. Теперь они из проблемных переходят в разряд законных, и часть из них, по завершении процедуры оформления, выйдет на рынок.

Есть еще один сегмент, который пользуется повышенным спросом. Это элитная недвижимость, расположенная в видовых местах. Стоимость в несколько десятков, а то и сотен миллионов рублей покупателей из материковой части России не отпугивает. Скорее всего, это является прямым следствием волны русофобии и охотой за обеспеченными россиянами, которая активно идет в Европе и США. Так что теперь дом у теплого моря будет цениться вдвойне – за неимением альтернатив за рубежом.

            Вид из окна дома на побережье Мартыновой бухты в Севастополе. Источник: tvil.ru.