Пожар в историческом здании Петербурга не обошелся без жертв

Пожар в историческом здании Петербурга не обошелся без жертв
  Тушение пожара в доме Матушевского. Источник: ВК-группа "Петербург – город перемен!"

Пожар заброшенного исторического дома Матушевского визуально был весьма впечатляющ. На первый взгляд казалось, что пламя охватило все здание, однако позже стало понятно, что горит лишь крыша на площади в сорок квадратных метров. 

К месту происшествия прибыли шесть пожарных машин и три десятка спасателей. Пожар был ликвидирован минут за сорок. 

К сожалению, на чердаке здания был найден обгоревший труп. Есть предположение, что это тело прятавшегося там от холода бомжа, который развел костер, уснул и не заметил, что огонь вышел из-под контроля.

Пожар в доме Матушевского. Источник: ВК-группа "Петербург – город перемен!"

Если это так, то будет опровергнута сразу появившаяся у многих людей версия, что пожар не случаен, и что таким образом освобождается место под будущую застройку. 

Однако такое предположение не кажется фантастикой на фоне других подобных случаев в Петербурге, о которых постоянно сообщает ИА FederalCity. Например, неоднократных подозрительных возгораний в спорном доме Басевича на той же Петроградской стороне. Впрочем, чаще это действительно не криминальный поджог, а результат деятельности захвативших заброшенные здания маргиналов. 

Дом Матушевского. Источник: "Википедия"

Что касается дома Матушевского, он является типичным образцом рядовой застройки Санкт-Петербурга конца XIX — начала XX веков. Автором его проекта был архитектор Евгений Бржозовский. Примечательность этого здания в том, что оно никогда не перестраивалось и до их пор сохраняет черты оригинального проекта. 

После революции дом оставался жилым, но в 1980-х годах был признан аварийным и расселен. После того десятилетиями стоял с открытым контуром, в результате чего к нулевым годам пришел в полный упадок. Строение входит в списки всех грозозащитных организаций. 

В 2000-х годах здание использовалось в качестве декорации во время съемок фильма о блокаде.