Массовой русофобии в Чехии нет, только «отдельно взятые идиоты»

Массовой русофобии в Чехии нет, только «отдельно взятые идиоты»
  Посольство РФ в Праге. Источник: Яндекс

По мнению посольства Российской Федерации в Чехии, русофобия в этой стране принимает опасный характер. В своем заявлении посольство указывает на случаи криминальных проявлений на почве ненависти к гражданам России. Имеют место также притеснения русскоговорящих в вузах, ущемление их прав, отказ в предоставлении услуг, даже медицинских, а также факты «вербальных и физических нападений».

На эту тему дипломатическое представительство России направило чешской стороне соответствующую ноту, в которой содержится просьба предпринять по этому поводу какие-то меры.

Проукраинские публикации в чешской прессе. Предоставлено М. Становой 

ИА FederalCity поинтересовалось, как сейчас живется выходцам из России в Чехии, у писательницы Марики Становой, более двадцати лет живущей в чешском городке Подборжаны. По ее словам, картинка поголовной русофобии, которую можно вынести из публикаций СМИ, сильно преувеличена. 

- Мнение СМИ и мнение «народа» различно, - рассказывает Марика. – В массе тут тихо, я бы даже сказала, что народ затаился и ждет, чем кончится. Реакция отдельно взятого человека очень зависит от того, насколько он впутан в политику и с какой стороны. Чем дальше он от народа, чем больше зависит от иностранных кампаний, тем больше боится, что Россия придет в Чехию, вытурит снова всех американцев и лично он потеряет работу. Сельские жители и рабочие – только за Россию, но кто ж их спрашивает...

- Но все же чешская русофобия имеет место?

- Всегда надо смотреть в индивидуальном контакте – очень много зависит от самого человека. Массовой русофобии тут нет, но какие-то отдельно взятые идиоты, которые могут создать шум вокруг себя — есть везде. Я тут живу с 2000 года, я демонстративно русская, и никогда не встречала противорусских настроений. Я и мои дети никогда не сталкивались с бытовым хулиганством по национальному признаку. Но Прага и провинция – это две разницы. 

Хотя чехи, скорее, будут говорить гадости тихо за углом и при выключенном свете, чем будут делать что-то активное и на людях. Тут народ селекционирован на выживаемость, ибо «немцы придут – грабють, русские придут – грабють». Перекресток Европы… 

Но лучше слышно тех, кто орет, особенно, в СМИ — им надо публиковать что-то жареное, дабы покупали. Ну и часть публики, ищущая скандальчики или их сама создающая, дабы присоединиться к «хайпику», есть всегда.

Чешские СМИ тиражируют украинские фейки о действиях российской армии. Предоставлено М. Становой  

 - Не влияет ли негативно на отношение чехов к русским память о подавлении войсками стран Варшавского договора «Пражской весны» в 1968 году?

- Надо четко понимать, что мнение политиков и СМИ зависит от их понимания, что хочет услышать их «кормилец». А мнения народа, как одного целого, не существует. Тему 1968 года треплют те, кому не удалось пристроиться сейчас. При этом, сами понимаете, эти события были более 50 лет назад, то есть в то время большинство «страдальцев» были детьми.

А за последние лет пятнадцать чехи снова в массе начали поворачиваться к русским, так как начали снова завязываться экономические связи с Российской Федерацией. Например, снова стали открываться курсы русского языка в школах.

Протесты в Праге против вторжения войск Варшавского договора в 1968 году. Источник: "Википедия"

- Но как все-таки ваше чешское окружение относится к украинским событиям?

- Здесь, в бывшей Судетской области, живет очень много потомков так называемых «волынских чехов» (бежавших с Украины от устроенной там националистами в 1943 – 1944 годах Волынской резни. – ИА FederalCity). Все они, как один, против Бандеры и многие за уничтожение украинского пронацистского режима. То, что на Украине было плохо, фактически знает вся Европа, так как с Украины народ активно убегал и искал работу по всей Европе. И что Бандеру украинцы «выкопали», тут многие тоже восприняли с недоумением – это же бандит!

- Большинство чехов понимает разницу между истерией в СМИ и реальностью именно для них, - завершает писательница. – Массовые настроения, которые я тут вижу, это чтобы все это поскорее закончилось, и чтобы лично до их хаты не добралось. А бить морды соседям, потому что они русские, никакие массы не рвутся. Наоборот, сейчас ко мне ходят только с надеждой, что я как «русская» знаю что-то, что не пишут в проамериканской прессе.

Флаги Чехии и Евросоюза. Источник: depositphotos.com

История от Марики Становой

- Вашек, мой покойной муж-чех, никогда не был в коммунистической в партии, так как считал, что туда лезут подхалимы, не умеющие работать. Но фактически мой муж был «пророссийски» настроен, ибо мог на своем опыте сравнить уровень жизни среднего обывателя и соцобеспеченность времен социализма и сейчас. Путина очень уважал, единственное, что не мог понять – почему тот сразу не задушил проамериканский и антинародный режим на Украине.

Чехия во времена СССР была развитой промышленной и сельскохозяйственной страной, но вступив в ЕС, стала колонией без собственного производства. Очень многие предприятия были выкуплены иностранным капиталом и закрыты. Национальный банк Чехии принадлежит немцам, чешские водопроводы — Франции, чешское электричество – теоретически частное, но опять-таки с большой долей иностранного капитала. Все это Вашек считал вообще предательством народа — все эти жизненно необходимые кампании, по его мнению, должны были быть национализированны. 

Ранее ИА FederalCity рассказывало о том, как в Чехию прибывают беженцы с Украины. Между тем чешский премьер Петр Фиала заявил, что число украинских беженцев уже достигло в Чехии 270 тысяч человек, и это – «самая граница» того количества, которое его страна может принять.

Петр Фиала, премьер-министр Чехии. Источник: "Википедия"

Одновременно приостановить отправку поездов с украинскими беженцами Польшу попросила Германия, заявив при этом, что каждый день в страну прибывают около 15 тысяч украинцев, и этому «не видно конца». Со своей стороны польская погранслужба сообщила, что количество прибывших в Польшу из Украины беженцев превысило два миллиона человек.