Строительство новых городов на западе Крыма – сугубо туристический проект

Строительство новых городов на западе Крыма – сугубо туристический проект
  Поселок Поповка на западном побережье Крыма. Источник: bron-top.ru.

Предложения по месту расположения новостройки власти РК направят в федеральный центр до конца марта. Подробности – в материале ИА FederalCity.

На днях глава Республики Крым Сергей Аксенов вновь вернулся к теме строительства города с населением 40-50 тысяч жителей на западном побережье полуострова. По его словам, в данный момент разрабатываются варианты прокладки сетей и создания инфраструктуры на месте будущего города.

По имеющейся информации, рассматриваются два варианта локации – побережье между Евпаторией и Мирным, а также район поселка Николаевка.

Впервые намерения построить на западном побережье Крыма курортный "город-сад" региональные власти озвучивали еще в марте 2021 года. Министр курортов полуострова Вадим Волченко рассказал о планах возведения туристического кластера "Новая Евпатория", который должен включать в себя десятки отелей различных категорий и жилые дома для работников индустрии отдыха. Предполагалась круглогодичная работа кластера и загрузка в 30-40 тысяч туристов.

          Западное побережье Черного моря в районе поселка Штормовое. Источник: shtormovoe-more.ru.

В сентябре прошлого года о строительстве нового города на западе Крыма говорил теперь уже бывший вице-премьер РК Евгений Кабанов. Площадь застройки оценивалась в 1 тысячу гектаров, локация – между селами Штормовое и Витино, а на выкуп земли закладывали 1,5 миллиардов рублей.

"Нет никакого сомнения, что строительство новых городов на западе Крыма – сугубо туристический проект. Десятки, если не сотни километров диких песчаных пляжей, которые при достойных инвестициях превратятся в российскую Анталью, не могут не привлекать крупных игроков. До 24 февраля 2022 года этому мешали два фактора – угроза западных санкций и небольшие запасы воды. Теперь эти вопросы сняты", - отмечает в комментарии ИА FederalCity заслуженный строитель АРК Альберт Смелянский.

Как уже сообщалось, интерес к освоению многокилометровых песчаных пляжей западного побережья Крыма усилился в прошлом сезоне после того, как в июне прибрежную территорию ЮБК от Гурзуфа до Фороса разрушили и вымыли вышедшие из берегов реки и грязевые сели. В результате сильнейших ливней была не только уничтожена пляжная инфраструктура, но и основательно загрязнена морская акватория.

           Грязевое пятно у берегов Ялты. Источник: крыминформ.

После этого Роспотребнадзором было принято решение закрыть пляжи Большой Ялты - неудивительно, что туристы, количество которых в регионе со дня на день возрастало, принялись искать альтернативу запрещенным и загрязненным пляжам ЮБК.

Западное побережье Крыма от Севастополя до мыса Тарханкут оказалось практически не затронуто непогодой, отели и гостевые дома целы, а лежаки и навесы на пляжах не унесло. Именно в этом направлении происходила в июне-июле  внутрикрымская туристическая миграция.

Между тем большинство отдыхающих прибывают на полуостров на автомобиле (62%), и как раз западное побережье от Качи до Тарханкута с их белыми песчаными пляжами наиболее приспособлено для отдыха автотуристов. Здесь нет ни плотной застройки Южнобережья, ни крутых обрывов Севастополя. В очень многих локациях можно подъехать на машине и разбить лагерь почти у самой воды.

Пока пляжи Евпатории и Мирного пустуют, однако нет никакого сомнения в том, что в следующем сезоне любители "дикого" отдыха вновь вернутся на эти берега.

           Отдыхающие на косе Беляус. Источник: yulatrip.ru.