Жители Краснолесья готовы защищать каждое дерево в Березовой роще от топоров Ананьева

Жители Краснолесья готовы защищать каждое дерево в Березовой роще от топоров Ананьева
  Акция в Березовой роще. Фото: группа «ВКонтакте» «Защитим Берёзовую рощу»

В Екатеринбурге с новой силой разгорается конфликт между защитниками Березовой рощи, расположенной в микрорайоне «Краснолесье» и владельцем компании «Атомстройкомплекс» Валерием Ананьевым. Последнего народная молва не без оснований вот уже четвертый год кличет «уральским дровосеком». Ведь у многих екатеринбуржцев сложилось мнение, что структуры будто целенаправленно наносят вред экологии региона. 

Часть полувекового леса, на месте которого владелец «Атомстройкомплекса», хочет построить жилой комплекс «АРТ-город парк» уже уничтожена. Остальные участки Березовой рощи остаются нетронутыми лишь благодаря усилиям местных активистов. 

Резонансными акциями протеста, многочисленными судебными исками и экспертизами, обращениями во всевозможные инстанции (от мэрии Екатеринбурга и министерств Свердловской области до Минстроя РФ и Кремлевской администрации) защитникам народно лесопарка удалось остановить его вырубку.

На днях экоактивисты провели очередную акцию. В роще появились таблички:

«Это дерево находится под защитой жителей Краснолесья!»

Защитники рощи, рассчитывающие на психологический эффект, дали понять, что продолжают следить и ухаживать за каждым деревом и кустарником. 

«Доказано, что размещение стикера с информацией о том, что объект находится под охраной специализированной организации, резко снижает количество желающих посягнуть на частную собственность», — рассказали журналистам активисты.

Местные жители вновь пояснили, что они готовы встать в живую цепь на пути экскаваторов и тракторов Ананьева. 

Акция защитников Березовой рощи. Фото: группа «ВКонтакте» «Защитим Берёзовую рощу»

«Мы готовы не пускать технику на территорию народного парка, собирать митинги и делать все для того, чтобы не допустить вырубку берез!», — подчеркивают екатеринбуржцы, отстаивающие свое Конституционное право на благоприятную окружающую среду.

Акция защитников Березовой рощи. Фото: группа «ВКонтакте» «Защитим Берёзовую рощу»

Помимо здравого смысла и твердого желания спасти лес, на стороне активистов и Закон. 

В ноябре 2020 года апелляционный суд в Санкт-Петербурге определил, что рощу нельзя вырубать, отменив решение нижестоящей инстанции. Было установлено, что градостроительный регламент противоречит Генплану Екатеринбурга, который имеет большую юридическую силу. Градостроительный регламент, на который в судах ссылались представители Ананьева, на зеленые зоны не распространяется. А значит, местные органы самоуправления не могли самостоятельно изменить границы участка. 

Однако юристы и «свои люди» в органах власти, находящиеся на содержании «уральского дровосека», тоже все эти годы не сидели сложа руки. Вопрос ведь о многомиллионных прибылях патрона. 

И вот, осенью 2021 года оператор «ДОМ. РФ», являясь распорядителем участка, вдруг оспорил запрет на вырубку Березовой рощи. Госкорпорация подала в Верховный суд жалобу на решение петербургского Апелляционного суда. Юристы «Атомстройкомплекса» эту жалобу охотно поддержали. 

Теперь судебные тяжбы начнутся по новой, но екатеринбуржцы, уже закаленные в многолетней борьбе со строительным магнатом, к этому готовы. Также они прекрасно понимают, что паузой перед началом новой тяжбы Ананьев непременно попробует воспользоваться и опять расчехлит свои пилы и топоры. 

Валерий Ананьев. Фото: er1

Новая акция горожан с табличками продолжает серию мероприятий, направленных на защиту Березовой рощи. Так в минувшем декабре защитники лесопарка создали из снега большую надпись «#ЗащитимБерезовуюРощу!», которую было видно с высоты птичьего полёта. 

«Только объединение усилий всех неравнодушных людей позволит отстоять Березовую рощу от вырубки компанией „Атомстройкомплекс“ во главе с „уральским дровосеком“ Валерием Ананьевым», — отметили тогда жители Краснолесья. 

И их опасения более чем оправданы. 

Как только стало известно о решении ВС РФ пересмотреть исковое заявление екатеринбуржцев об отмене вырубки Березовой рощи, горожане обнаружили в лесопарке скопление тяжелой техники, пригнанной туда по распоряжению владельца «Атомстройкомплекса». 

Противостояние простых гражданам с влиятельным олигархом, видимо, еще далеко от завершения.