Спустя восемь лет крупные банки РФ заговорили о возможности работы в Крыму

Спустя восемь лет крупные банки РФ заговорили о возможности работы в Крыму
  Российский банк. Источник: news1.ru.

Тем не менее, полноценного обслуживания клиентов пока не будет - банкиры намерены сосредоточится на инвестициях в индустрию отдыха. Подробности – в обзоре ИА FederalCity.

Важнейшей составляющим нормальной жизнедеятельности любого региона являются финансы, в первую очередь – банковская система. После Русской Весны  федеральные власти "отработали" оперативно, в кратчайшие сроки создав в Крыму и Севастополе относительно стабильную финансовую конструкцию.

На место выбывших украинских кредитных учреждений встали сразу несколько небольших по капитализации российских банков. Более-менее уверенно сейчас себя чувствуют "Россия", РНКБ и Генбанк.

Впрочем, ни по своему масштабу, ни по объемам они не дотягивают до самых серьезных игроков на банковском поле России, хотя, в общем и целом, со своей задачей справляются, предоставляя клиентам необходимый набор услуг. Однако есть и проблемы - существование монополии нескольких банков приводит к увеличению тарифов на банковское обслуживание. В результате банки полуострова предлагают по депозитным вкладам более низкие ставки, чем на материке. Есть сложности и в кредитовании, особенно мелкого и среднего бизнеса.

Единственной причиной, по которой банки из первой десятки РФ не начинали работу в Крыму, были опасения попасть под каток западных санкций. Однако после начала спецоперации ВС РФ на Украине и объявленной России после этого экономической войны многие финансовые учреждения стали объектом различного рода рестрикций и ограничений со стороны США и их сателлитов.

            Офис Промсвязьбанка. Источник: sbankgid.com.

Казалось бы, все препоны позади, но банкиры медлили с принятием решений по работе в Крыму. Понадобилось практически прямое указание Президента, чтобы лед тронулся.

Первыми о своей готовности зайти на полуостров сообщили в Промсвязьбанке, отметив, что для крымских физлиц и бизнеса теперь доступны как потребительские кредиты, так и открытие расчетных счетов и подключение к услугам эквайринга.

Затем пришла очередь еще одного финансового "тяжеловеса" – ВТБ. По словам председателя правления банка Андрея Костина, при рассмотрении вариантов работы в Крыму предпочтение пока отдается инвестиционной деятельности, в частности, развитию индустрии отдыха.

Как бы то ни было, начало полноценной деятельности любого банка в новом для себя регионе – процесс небыстрый. Это отделения и офисы, установка банкоматов, реклама, соцопросы, неизбежные затраты и риски. Поэтому доступ клиентов из Крыма к привычным для жителей материка банковским услугам – дело не недель, а месяцев.

Более того, в отличие от остальных регионов России, крымский бизнес привык работать в условиях санкционного давления – он относительно успешно делает это уже 8 лет. И этим опытом севастопольцы и крымчане готовы поделиться с представителями материковых деловых кругов.

С весны 2014 года полуостров живет без "Макдоналдса" и КФС, без крупных российских банков, без Билайна и Мегафона, без Яндекс-такси, Лукойла, Роснефти, "шенгена",  и многого другого. И живет, в общем-то, неплохо.

         Гамбургеры не всегда приносят пользу. Фото: andrologmed.ru.