Карта протестной активности в Москве и Московской области 25 марта–7 апреля

Карта протестной активности в Москве и Московской области 25 марта–7 апреля
  Общественная инспекция в Битцевском лесу. Источник: Сергей Митрохин

В обзоре протестной активности в Москве и Московской области ИА FederalCity представлена информация из СМИ, телеграм-каналов и социальных сетей. 

Онлайн-протесты  

Голосование против лишения охранного статуса лесов около водоемов и населенных пунктов 

Экозащитники призывают голосовать на сайте Министерства экологии и природных ресурсов Московской области против законопроекта № 125880 и распространить информацию об этом.  

Если новая Лесоустроительная инструкция будет принята, охраняемый статус может быть снят с нескольких категорий лесов: расположенных около населенных пунктов; нерестоохранных; берегозащитных.

Сбой по вине Департамента информационных технологий 

Многие москвичи получили по имейл уведомления о якобы долгах за ЖКУ. В Департаменте информационных технологий сообщили, что при обновлении сервиса рассылок произошел сбой. 

Московские платежки. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0) 

ВАО 

Богородское

Московский независимый телеграм-канал MOS_NEWS Z сообщает, что жители столицы очень обеспокоены решением мэра Москвы Сергея Собянина упростить порядок проведения переустройства и перепланировок нежилых помещений. 

Пример – ситуация в доме 66 по улице Малая Черкизовская (район Богородское). Здесь бизнесмен без согласия собственников снес несущую стену в многоэтажке. 

Источник: MOS_NEWS 

Гольяново 

В районе Гольяново на Алтайской улице, д. 17 корп. 1 во время капитального ремонта фасада и крыши повредили зеленые насаждения, за которыми ухаживали жители дома. Стройматериалы выгрузили на газоны. 

Источник: телеграм-канал "Реальная жизнь ВАО" 

Северное Измайлово  

Муниципальный депутат Елена Ахапкина с возмущением сообщает об увиденном ею огромном облаке строительной пыли на 11-й Парковой улице, образовавшемся при сносе пятиэтажек. При этом вокруг живут люди, которые вынуждены дышать этой строительной пылью. 

Источник: @AkhapkinaEV 

ЮВАО 

Некрасовка 

В районе Некрасовка ЮВАО г. Москвы жители недовольны организацией раздельного сбора мусора. Контейнеров для мусора на существующих площадках недостаточно, контейнеры общих отходов быстро переполняются и весь мусор сваливается в контейнер для переработки. 

Источник: "Совесть Некрасовки" 

ЮАО 

Ясенево 

В Битцевском лесу жители, активисты общественной организации «Защита битцевского леса» провели общественную инспекцию и выявили множество нарушений: строительство капитального здания неизвестного назначения без документов рядом в части леса, прилегающей к ул. Красного Маяка, разрытие почвенного слоя на большую глубину без разрешения уполномоченного органа, рытье траншей под прокладку коммуникаций в других частях леса, рубка деревьев, запрещенная в период гнездования птиц с 1 апреля. Общественники приостановили незаконные работы с помощью полиции. 

Источник: Сергей Митрохин 

ТиНАО 

Троицк 

Активисты призывают писать в Федеральное агентство лесного хозяйства и в Прокуратуру ТИНАО г. Москвы жалобы на разделку и вывоз древесины из Троицкого леса

Источник: "ВКонтакте" / "За сохранение Троицкого леса" 

Подмосковье 

Волоколамск 

Жители Волоколамска утверждают, что в ночь с 3 на 4 апреля состояние воздуха в городе было сравнимо с мартом 2018 года, когда выбросами свалки "Ядрово" отравились десятки людей, включая школьников, и название города Волоколамска попало в мировые СМИ. 

По официально зафиксированным показаниям качество воздуха оценивалось как катастрофическое, уровень содержания сероводорода зашкаливал – такие данные размещены на сайте администрации г.о. Волоколамск, при этом сейчас на страничке указано, что датчик мониторинга воздуха сломался и ведутся ремонтные работы. 

Недавно жители Волоколамска обратились с проблемой качества воздуха к губернатору Андрею Воробьеву, рассказав об отравленном воздухе и воде и неизвестном местонахождении средств, выделенных на рекультивацию полигона "Ядрово", сообщает сайт "Экооборона". 



Источник: "Экооборона" 

Солнечногорск

Жители солнечногорского поселка Менделеево, расположенного под Зеленоградом, жалуются на дым и запах гари, какой возникает при сжигании пластика. По их предположениям, рядом с жилыми домами, на территории обширной промзоны, функционирует нелегальный мусоросжигательный завод. Едкий исходит с территории за гостиницей на ул. Институтской, 21, каждую ночь. 

Жалобы на сайте "Добродел" и в администрацию г.о. Солнечногорск не дали результата, но удалось выяснить, что владельцем участка является ООО "Сервис Депо", которое, по официальной информации, занимается "сортировкой картона и бумаги, ремонтом поддонов, пластиковой упаковкой" по договору с фирмой "Катрен".

Жители просят помощи в огласке ситуации.

Источник: "Экооборона"

Солнечногорск 

В Поварово жители СНТ, поселков и деревень, прилегающих к полигону комплекса переработки отходов (КПО) "Нева", задыхаются от отравляющих выбросов. Жители пишут на сайте "Добродел", что с 1 марта в поселке стоит резкий запах газов, на улице находиться невозможно – кашель, сложно дышать. Жители предполагают, что запах исходит с КПО "Нева".

Источник https://kpo-neva.ru 

Химки 

Жители Химок сообщают о продолжающемся вывозе мусора в Химкинский лес недалеко от стадиона "Снежинка". 

Источник: "Экооборона"