Горсуд Петербурга дал добро на снос Манежа Финляндского полка

Горсуд Петербурга дал добро на снос Манежа Финляндского полка
  Манеж лейб-гвардии Финляндского полка. Источник: ТГ-канал "Канал дяди Сережи"

Рассмотрение апелляции на запрет сноса, содержащегося в решении Куйбышевского районного суда северной столицы, о котором сообщало ИА FederalCity, продолжалось в городском суде пять часов и завершилось победой застройщика. 

Теперь компания Legenda вправе снести историческое здание Манежа лейб-гвардии Финляндского полка на 20-й линии Васильевского острова и построить на его месте жилой комплекс.

Проект жилого дома на месте манежа. Источник: ВК-группа «Живем на Васильевском»  

Судебную коллегию Городского суда не впечатлили показания вызванных экспертов, проводивших судебную культурологическую и строительно-техническую экспертизу здания, подтвердившую дату постройки манежа – 1854 год. 

- Выступления экспертов были убедительными, а истцы предложили коллегии выполнить дополнительные исследования конструкций здания, если у судей остались какие-то сомнения, но последовал отказ, - рассказывает присутствовавший на заседании защитник здания. 

По словам градозащитников, в работе коллегии деятельное участие принимал судья Игорь Чуфистов, который имеет репутацию «адвоката застройщиков» по градозащитным делам. 

А судя по свидетельствам активистов, зафиксировавшим прибытие на участок строительной техники задолго до вынесения судебного вердикта, застройщик знал о его содержании заранее.

Одна из акций в защиту манежа. Источник: ТГ-канал "Градозащитный СПб"

- Снос манежа, здания российский воинской славы, может начаться в ближайшее время, - предупреждают градозащитники.

Между тем это историческое здание, решенное в стиле позднего классицизма, является ценным образцом экзерциргауза (крытого помещения для военных упражнений). Тем более, что его капитальные стены сохранились более чем на 80 процентов. Но помимо архитектурной, манеж имеет и значительную историко-мемориальную ценность. Его строили для знаменитого Лейб-гвардии Финляндского полка, одной из самых славных частей русской Императорской гвардии. Кроме того, именно в этом здании в годы блокады выпекался хлеб для голодающих ленинградцев.

Манеж лейб-гвардии Финляндского полка. Источник: ТГ-канал "Градозащитный СПб"

Однако чиновников Смольного все это нимало не смущает.

Впрочем, интернет-издание «Бездуховности» выражает надежду, что теперь появился шанс поймать чиновников за руку. Ведь явная осведомленность застройщика о решении суда заранее вызывает весьма обоснованное предположение о том, что судьи были или подвергнуты давлению со стороны властей, или изначально ангажированы.

По последним сообщениям, снос манежа уже начался. 

Снос манежа. Кадр из видео в ТГ-канале "Живой город"