Обстановка в зоне СВО на Украине с 3 по 9 апреля – события и итоги

Обстановка в зоне СВО на Украине с 3 по 9 апреля – события и итоги
  Военнослужащий ВC РФ – участник спецоперации на Украине. Источник: t.me/milinfolive.

О ходе боевых действий и политической ситуации во время проведения специальной военной операции – в комментарии военного эксперта ИА FederalCity Юрия Владимирова.

- Есть мнение, что последние сводки с фронтов показывают некоторое замедление темпов спецоперации. Вы согласны с этим утверждением?

- Я вообще скептически отношусь к оценочным суждениям людей, которые берутся рассуждать о предметах, в которых они некомпетентны. Знаю, в Генштабе работают профессионалы, и если со стороны кажется, что наступление идет якобы медленно, то командование исходит из оперативной обстановки в зоне СВО.

Очевидно, что задачами ВС РФ и ЛДНР сейчас является окружение и последующая ликвидация нескольких группировок противника, которые сосредоточены в районах Изюма, Славянска, Лисичанска, Авдеевки, Марьинки.

Перед началом спецоперации группировка ВСУ "Север" (это условно луганское направление) состояла из примерно 17 батальонных тактических групп (БТГр), группировка "Восток" (донецкое направление) насчитывала около 20 БТГр. Суммарно нам противостояли 75-80 тысяч наиболее мотивированных и обученных украинских солдат, более 300 танков и РСЗО, 85 самолетов, 34 ударных вертолета, 650 артиллерийских орудий.

Даже учитывая понесенные нацистами на востоке потери (а это более 20 тысяч убитых и раненых), с учетом подтянутых резервов нам противостоит не менее 60 тысяч военнослужащих ВСУ и НГ Украины.

Принимая во внимание, что наша Союзная группировка на Донбассе и в Харьковской области немногим превосходит противника по численности, задача перед российскими войсками стоит не тривиальная. Именно этим, а также стремлением сохранить жизни солдат, объясняются относительно низкие темпы наступления. Враг сопротивляется квалифицированно, пока еще не испытывает серьезных проблем с боезапасом, имеет хорошо укрепленные позиции. Продвижение дается ВС РФ и ЛДНР непросто.

          Танкисты ВС ДНР на марше. Источник: t.me/milinfolive.

- По вашему мнению, когда кольцо окружения вокруг группировок противника будет замкнуто?

- Не думаю, что это будет скоро. Вероятно, речь идет не о днях, а о неделях. Как известно, в Мариуполе сейчас происходит выдавливание нацистов с территории порта в промзону "Азовстали". Как только этот процесс завершится, можно будет перекрыть все возможные выходы из завода и работать по нему тяжелыми боеприпасами. Это позволит отвести на небольшой отдых и переформирование задействованные в освобождении Мариуполя подразделения, а затем усилить наступающие с юга войска.

На этом направлении идет наступление на Угледар и Курахово. Занятие этих населенных пунктов позволит перерезать трассы, ведущие в Марьинку. С севера российские войска двигаются от Изюма на Славянск и Барвенково. Противник готовится дать большое сражение под Славянском, перегруппировывается, подтягивает резервы.

При этом нам приходится учитывать сосредоточение до 30 тысяч врага в районах Павлограда и Лозовой - с целью удара во фланг наступающим российским войскам.

Тем не менее, убежден, что ВС РФ и ЛДНР сумеют выполнить поставленные задачи и разгромить противника на Донбассе. Вместе с тем, полагаю, что это поражение не приведет к капитуляции киевского режима. Украинские нацисты перейдут к тактике небольших ДРГ, насыщенных ПТРК, ПТУР и РЗРК, что неизбежно повлечет за собой необходимость увеличения численности российских войск в зоне проведения СВО. Дополнительные силы понадобятся для охраны тыловых коммуникаций, для наведения порядка в освобожденных районах, для борьбы с провокаторами и диверсантами.

            Проверка на дорогах, зона спецоперации, район Мариуполя. Источник: t.me/voenacher.