Возрождение Таврической губернии становится практической необходимостью

Возрождение Таврической губернии становится практической необходимостью
  Карта Таврической губернии Российской империи. Источник: Википедия.

О проблемах переформатирования Крыма и прилегающих к полуострову областей в интервью эксперта ИА FederalCity Станислава Федчишина.

- К настоящему моменту Россия контролирует всю Херсонскую область и две трети Запорожской области Украины. Как вы относитесь к идее депутата Госдумы от Крыма Михаила Шеремета воссоздать в прежних границах Таврическую губернию Российской Империи, которая, как известно, включала в себя часть современных Херсонской и Запорожской областей?

- Да, это действительно так. С 1802 по 1921 годы Таврическая губерния состояла из 8 уездов, три из которых территориально располагались за пределами полуострова Крым. На севере территория губернии доходила до Никополя, на западе непосредственно до Херсона, на востоке до Бердянска. Губернским городом был Симферополь. Было еще два градоначальства – Севастопольское и Керченское.

Такое административное деление имело смысл – ввиду общности логистических узлов и торговых связей.

После прихода к власти большевиков в 1917 году они стали резать губернии Империи буквально "по живому", совершенно не заботясь культурными, экономическими и религиозными связями.

Не избежала подобной участи и Таврическая губерния, от которой были отторгнуты три материковых уезда – Днепровский, Мелитопольский и Бердянский.

Впоследствии и сам Крым был передан Украинской ССР, что послужило причиной будущих великих потрясений.

После начала спецоперации ВС РФ и ЛДНР на Украине пришла пора новых потрясений, и территория бывшей Таврической губернии практически полностью занята российскими войсками. Осуществляется работа новых администраций, начал хождение рубль, активно возобновляется торговля жителей материка с Крымом.

В этой связи предположу, что возрождение Таврической губернии в составе РФ становится практической необходимостью.

           Герб Таврической губернии Российской Империи. Источник: Википедия.

- Как это может быть технически осуществлено? С точки зрения управления и экономики возрождение Таврической губернии выглядит здравой идеей, однако политически это будет сделать сложно.

- С учетом опыта марта 2014 года ничего особо сложного здесь нет. Это может быть опять-таки референдум для жителей Северного Причерноморья, либо иная форма плебисцита.

Херсонская и южная часть Запорожской области являются не самыми богатыми регионам, в которых главными отраслями экономики являются сельское хозяйство и туризм. Ровно тоже самое мы наблюдаем в Крыму.

Нынешние управленцы Республики Крым имеют большой опыт восстановления экономики и реализации масштабных инвестиционных проектов. Кроме того, им хорошо известны проблемы и специфика прилегающих к полуострову территорий.

Есть еще один аспект – именно на землях бывшей Таврической губернии находится ряд гидросооружений, стратегически важных для Крыма. Это Северо-Крымский канал, Каховский гидроузел и ряд других. Эти сооружения должны находиться под присмотром российских специалистов.

Есть известное выражение, которое приписывают императору Александру III – поднятое над территорией знамя Российской империи должно всегда развеваться над ней. Мы пришли освободить херсонцев от нацистского морока, люди поверили нам, и теперь Россия не имеет права уйти и оставить сотни тысяч человек на расправу националистам.

Уверен, что так никогда не произойдет, города, села и дороги Северной Таврии будут отстроены, торговые связи будут только крепнуть. Надо только время и мирное небо над головой.

           Российский флаг над зданием мэрии Херсона. Источник: life.ru.