С охраняемого дома сбивают уникальную столетнюю облицовку?

С охраняемого дома сбивают уникальную столетнюю облицовку?
  Варварская "реставрация". Кадр из видео, снятого градозащитниками, опубликованного на ТГ-канале "Москвастрой"

В апреле 2022 года в Москве началась реставрация бывшего доходного дома купца Алексея Михайлова, расположенного по адресу: Большая Дмитровка, 9 – от этих работ дом потеряет свой исторический облик? Ранее уже пострадало другое старинное здание, расположенное на проекте Отто фон Дессина, о чем можно прочитать в недавних материалах ИА FederalCity. Теперь же под видом реставрации в столице уродуют еще одну постройку? 

Доходный дом Михайлова является объектом культурного наследия регионального значения. Изначально, в XVIII веке, это здание было частью большого усадебного комплекса и принадлежало богатым дворянским семействам – сперва Собакиным, а потом Урусовым. В 1805 году эти строения перешли в собственность генерала Николая Муравьева, и в здании, которое впоследствии приобрел купец Михайлов, располагался Английский клуб, в котором не раз бывал поэт Александр Пушкин

В конце XIX века этот архитектурный комплекс был частично перестроен и разделен на два дома, один из которых и приобрел торговец мехами Алексей Михайлов. На верхних этажах здания он устроил меблированные комнаты, чтобы сдавать их жильцам, а внизу открыл меховой магазин. Свой современный облик доходный дом принял в начале ХХ века: по заказу Михайлова архитектор Адольф Эрихсон оформил его в стиле модерн, украсив оригинальным орнаментом и облицевав красивой керамической плиткой. 

Архитектор Адольф Эрихсон. Фото: Википедия 

Среди людей, проживавших в этом здании в ХХ веке, были такие известные исторические личности, как актер МХАТа Леонид Леонидов и эстрадный исполнитель Никита Балиев. Кроме того, в нем жили знакомые писателя Михаила Булгакова, у которых он нередко бывал в гостях. Одним словом, дом № 9 по улице Большая Дмитровка является важным архитектурным и историческим объектом – но теперь, из-за «реставрации», проведенной совершенно варварскими методами, он теряет свою архитектурную ценность? 

Телеграм-канал «Москвастрой» опубликовал фотографии и видеозапись, на которых можно увидеть, как якобы реставрируют уникальную старинную плитку на стенах бывшего доходного дома. Рабочие просто-напросто откалывают ее от стены при помощи перфоратора со специальной насадкой, дробящего ее на мелкие кусочки. 

Перфоратор, которым орудуют "реставраторы". Фото: ТГ-канал "Москвастрой" 

При этом облицовка на здании, несмотря на свой более чем столетний возраст, прекрасно сохранилась, и ее вовсе не нужно полностью заменять чем-то другим. Однако занимающиеся реставрацией доходного дома компании «Engeo Development» и «ФОДД» почему-то посчитали, что ее следует уничтожить? И вместо нее покрыть стены дома ничем не примечательной современной плиткой, которая, к тому же, еще и вряд ли прослужит так долго, как старая? 

Авторы «Москвастроя» предположили, что это было сделано, чтобы потешить амбиции производителя новой плитки, который теперь сможет гордиться своим участием в восстановлении исторического здания. Так это или нет, но теперь «ободранный» перфораторами дом выглядит по-настоящему жутко, и он вряд ли станет красивее, чем был, после облицовки новой плиткой. 

ИА FederalCity много пишет о снесенных и навсегда потерянных для страны памятниках архитектуры. И хотя доходный дом купца Михайлова не разрушили полностью, после так называемой реставрации его тоже можно будет считать утраченным, ведь именно то, что делало его объектом культурного наследия, теперь будет уничтожено?