В Крыму накоплены рекордные за последние 35 лет запасы воды

В Крыму накоплены рекордные за последние 35 лет запасы воды
  Чернореченское водохранилище, Байдарская долина, Севастополь. Источник: krymania.ru.

В водохранилищах полуострова находится более 222 миллионов кубометров пресной воды – около 90% от проектных объемов. Подробности – в материале ИА FederalCity.

После невиданной засухи 2019-2020 годов в Севастополе и Крыму могут надолго забыть о плановых отключениях водопровода. Накопленные в резервуарах региона запасы позволяют обеспечить жителей полуострова питьевой водой на 2 года.

Это стало возможным благодаря двум факторам – природе и госпрограмме по стабилизации водоснабжения Крыма, принятой в прошлом году правительством РФ. Обильные осадки и снежная зима привели к мощным паводкам на питающих водохранилища региона реках.

Так, в основном источнике пресной воды Севастополя – Чернореченском водохранилище – сейчас находится не менее 63 миллионов кубометров, при том, что его максимальное наполнение проектировалось на отметке в 65 миллионов кубов.

В среднем город федерального значения потребляет 150 тысяч кубометров в сутки, считая пиковые расходы в курортный сезон. Это 4.5 миллиона кубов в месяц и 54 миллиона в год.

        Чернореченское водохранилище, Байдарская долина, Севастополь. Источник: krymania.ru.

Таким образом, запас прочности составляет более года, при условии, что на территорию Байдарской долины и предгорья Крыма за это время не упадет ни капли воды, что, конечно, невозможно.

Как уже сообщалось ранее, до начала спецоперации ВС РФ на Украине федеральный центр реализовывал принятый правительством РФ весной 2021 года комплексный план по решению проблем устойчивого водоснабжения Крыма и Севастополя. Проект был рассчитан до 2024 года, включал в себя 14 пунктов и обошелся казне в 48 миллиардов рублей. 

В плане были заложены георазведка водозаборов и новых подземных водных месторождений (1.4 миллиарда), строительство трубопровода "Кадыковский карьер – река Черная" (350 миллионов – 15 тысяч кубов), водоводов от Чернореченского водохранилища до гидроузла № 3 (9.5 миллиардов – 10 тысяч кубометров воды в сутки).

          Строительство Бельбекского водозабора под Севастополем. Источник: sev.gov.ru.

В рамках реализации плана военными строителями в рекордно короткие сроки был возведен гидротехнический комплекс на реке Бельбек, близ села Верхнесадовое.  После сдачи в эксплуатацию в марте 2021 года Бельбекского водозабора, система водоснабжения города способна получать дополнительно до 65 тысяч кубометров воды в сутки, что, безусловно, значительно повышает стабильность водоснабжения Севастополя.

В числе мероприятий также входили строительство опреснительных установок и добыча пресной воды из-под шельфа Азовского моря. Однако после разблокирования Северо-Крымского канала вице-премьер Марат Хуснуллин объявил о приостановке реализации этих проектов. Выделенные на эти цели миллиарды рублей будут направлены на приведение в нормативное состояние русла и оборудования канала.

В целом, благодаря мерам по преодолению дефицита воды на полуострове, удалось подать в систему водоснабжения Крыма дополнительные 134 тысяч кубометров в сутки, в Севастополе эта цифра составила более 70 тысяч кубометров питьевой воды.

Тем не менее, по словам экспертов, в экосистеме Крыма засушливые сезоны сменяются дождями с периодичностью в 4-5 лет. Это означает, что через два года полуостров может опять накрыть засуха. В этой связи необходимо, чтобы местные власти использовали эту "фору" наиболее оптимально и подготовили к возможному кризису систему водоснабжения региона.

           Русло реки Кача под Севастополем, июль 2020 года. Источник: twitter.com/KrimRt.