Ипотека нам не по карману?

Ипотека нам не по карману?
  Как ни считай, при заработке меньше ипотечного платежа квартиру не купить. Фото: pexels.com

После повышения Центробанком ключевой ставки до 20% ставки по кредитам во всех остальных банках тоже выросли, и для многих российских жителей они стали слишком большой роскошью. В том числе и ипотека, за исключением ее льготных вариантов, из которых самой востребованной стала семейная, о чем подробно рассказывается в одной из недавних публикаций ИА FederalCity

Однако право на семейную ипотеку в 6% имеют только семьи с детьми, родившимися не раньше 2018 года, а другим желающим приобрести жилплощадь приходится платить за нее намного больше. Существуют, правда, еще 6-процентные сельская и дальневосточная ипотеки, и 5-процентная ипотека для айтишников, о которой тоже недавно писало ИА FederalCity, но такие кредиты могут взять только довольно немногочисленные категории людей. Уменьшение ключевой ставки до 17% ситуацию не улучшило – ипотечные ставки все равно остаются пока слишком высокими, и многие люди вынуждены отказаться от таких дорогих покупок. 

Здание, в котором находится рейтинговое агентство АККА. Фото: Яндекс.Карты 

РИА Новости опубликовало результаты исследования, проведенного рейтинговым агентством АКРА и посвященного сравнению ставок по ипотеки и средней заработной платы в разных городах и регионах России. Полученные экспертами этого агентства цифры выглядят довольно мрачно: они показывают, что значительная часть жителей не может позволить себе покупку жилья в кредит при текущих ставках. 

Средний ежемесячный платеж по ипотеке за однокомнатную квартиру составляет сейчас 42 тысячи рублей, а за двухкомнатную – 56,9 тысяч. При этом более половины российских жителей зарабатывают за месяц меньше, а значит, они не в состоянии купить жилплощадь, если только у них нет еще каких-то дополнительных источников дохода. 

Хуже всего в этом плане обстоят дела в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и Свердловской области, а также в Республиках Крым и Татарстан. Ежемесячный ипотечный платеж за «двушку» превышает зарплату 86% жителей этих двух республик, 82% петербуржцев, 81% обитателей Краснодарского края и 73% - Свердловской области. 

Если же речь идет о покупке «однушки», то до среднего платежа за нее «не дотягивает» заработок 70% крымчан, 67% питерцев, 66% жителей Татарстана, 65% москвичей и 61% людей, живущих в Краснодарском крае. 

Без льгот с мечтой о ключах от собственной квартиры многим пришлось расстаться... Фото: pixabay.com 

Одним словом, ипотека по обычным, нельготным ставкам – это слишком дорогое «удовольствие» для большинства людей. Это, судя по всему, начали понимать и некоторые банки, выдающие кредиты, например, банк «ДОМ.РФ», делающий своим клиентам на первый взгляд более выгодные предложения, позволяющие сэкономить на ипотечных платежах. 

Однако эта схема, проанализированная в одной из прошлых статей ИА FederalCity, оказалась в итоге выгодной только очень небольшому проценту людей. Большинство же российских жителей вряд ли смогут позволить себе кредит на таких условиях, потому что будут не в состоянии выплатить слишком большую сумму первого взноса. Так что пока нельготная ипотека для многих остается неподъемным делом, даже несмотря на попытки банков сделать ее более привлекательной.