Армянская община Петербурга отрицает, что выставка о геноциде армян сорвана по политическим причинам

Армянская община Петербурга отрицает, что выставка о геноциде армян сорвана по политическим причинам
  Музейно-выставочный центр «Россия — моя история», СПб. Источник: Яндекс

Согласно официальному заявлению на сайте Армянской национально-культурной автономии северной столицы, презентация экспозиции «Геноциду – нет!», которая должна была открыться 21 апреля в Санкт-Петербурге, отменена по техническим причинам. 

Выставка была анонсирована 8 апреля и должна была работать с 22 апреля по 8 мая в Музейно-выставочном центре «Россия — моя история».

В обращении на сайте говорится, что некоторые СМИ распространяют информацию «в негативной тональности». Очевидно, имеются в виду сообщения о том, что выставка была сорвана по политическим мотивам. Авторы обращения уверены, что это делается ради того, чтобы повредить российско-армянским отношениям, особенно после недавней встречи Владимира Путина и Никола Пашиняна в Москве. 

По словам представителей общины, выставка состоится обязательно, однако в другое время, об ее открытии будет сообщено дополнительно. Община выразила благодарность петербургским властям, которые, как сообщается, уже предложили для экспозиции альтернативную площадку.

Афиша выставки "Геноциду - нет!"

В заключение авторы обращения призвали не поддаваться на фейки и не распространять негативные измышления врагов российско-армянских отношений. 

Действительно, ряд СМИ, некоторые из которых имеют статус иноагента, сообщил, что выставка «Геноциду – нет!» в последний момент перед открытием была отменена под неким «давлением». 

- Для чего это делают и кому на руку играют – повод задуматься и сделать выводы, - заметил по этому поводу известный петербургский журналист и блогер Николай Камнев. – Напомню, что проблем между армянами и азербайджанцами на территории Петербурга не было никогда, и никто не позволит разжигать в городе какую бы то ни было рознь.

День памяти жертв геноцида армян в Османской империи отмечается каждый год 24 апреля.