В Петербурге градозащитники готовятся дать серию судебных боев

В Петербурге градозащитники готовятся дать серию судебных боев
  Куйбышевский райсуд СПб. Источник: Яндекс

25 апреля, в понедельник, в Куйбышевском районном суде северной столицы состоятся сразу несколько «градозащитных» процессов.

В 11:00, в зале №7, будет слушаться дело о сносе корпуса торговых бань Екимовой (Круглова). 

Снос бань Екимовой. Источник: ТГ-канал "Живой город"

Как сообщало ИА FederalCity, активисты, подавшие иск, доказывают историчность зданий 1813-го и 1826 годов постройки. В «нулевые» годы нынешнего столетия все здания на территории завода «Навигатор» на Малом проспекте Петроградской стороны, №4 были объединены в одну литеру. Всем им — и советским зданиям, и баням Екимовой, юридически ставшим одним домом, — был присвоен 1948 год постройки. На самом деле, как утверждают истцы, баням уже двести лет, они не могут быть снесены, а если это случится, должны быть воссозданы. 

В 14:30, в зале №6, будет разбираться дело о доме Лапина 1840 года постройки на углу Рижского проспекта и переулка Лодыгина. 

Дом Лапина. Источник: wikimapia.org

После войны здание было надстроено, расширено и вошло в состав нового строения, занявшего весь квартал по Рижскому и протянувшемуся от Лодыгина до Ревельского. Активисты пытаются доказать, что все несущие стены сохранились, и фактически здание продолжает существовать, а потому оно годом его постройки должен быть признан год постройки дома Лапина. 

В 15:00, в том же зале №6, слушается дело о флигелях Воронцовского дворца на Садовой улице.

Флигели Воронцовского дворца. Фото пресс-службы КГИОП

На территории данного федерального памятника, кроме непосредственно дворца и других построек, располагались три исторических здания — флигели постройки первой половины XIX века. С недавних пор дворец передан Третьему кассационному суду. Ему эти флигели помешали, и он через госзакупки начал проводить тендеры на их снос. Пользуется он тем, что на территории памятника исторические здания, в объект охраны памятника не входящие, не охраняются. В прошлом году, как сообщало ИА FederalCity, уже был разрушен один из трех флигелей. Оставшиеся два — на очереди. 

В 15:00, в зала №7, активисты будут отстаивать холодильник на улице Шкапина, №43-45, лит Е. 

Снос склада-холодильника на ул. Шкапина. Фото движения «Не все равно!»

ИА FederalCity также сообщало об этом конфликте градозащитников с застройщиком.  Небольшой исторический домик конторы комплекса зданий склада-холодильника товарищества «Унион» формирует уличный фронт застройки. Построен он был в 1909 году, однако в прошлом году застройщик «Глоракс» «омолодил» его до 1940-х годов. Летом прошлого года, несмотря на наложенный судом запрет, «Глоракс» незаконно снес здание.

Активисты приглашают всех неравнодушных горожан посетить эти заседания.