Обстановка в зоне СВО на Украине с 17 по 23 апреля – события и итоги

Обстановка в зоне СВО на Украине с 17 по 23 апреля – события и итоги
  Военная техника ВС РФ в Харьковской области. Источник: t.me/vezhlivo_ru.

О ходе боевых действий и политической ситуации во время проведения специальной военной операции – в комментарии военного эксперта ИА FederalCity Юрия Владимирова.

- С момента нашего последнего разговора прошла неделя. За это время произошли какие-то серьезные сдвиги на украинском театре боевых действий?

- Можно отметить два узла, на которых можно говорить о кардинальном изменении обстановки. Если неделю назад в Мариуполе уличные бом шли на территории порта и примыкающих к заводу "Азовсталь" жилых микрорайонах, то теперь оставшиеся в живых боевики полностью блокированы непосредственно в заводских цехах и подземных коммуникациях под ними. В этой связи полностью согласен с Президентом, который дал команду остановить штурм и перейти к осаде. Во-первых, есть основания полагать, что там действительно присутствуют некомбатанты, и российскому командованию надо сохранить их жизни. Уверен, что рано или поздно удерживающие их нацисты разрешат им покинуть завод. Во-вторых, система подземных коммуникаций завода подготовлена к штурму – произведено минирование, установлены различные ловушки. Это может привести к большим потерям среди штурмующих, чего нельзя допускать.

Вторым знаковым моментом можно считать недавнее заявление генерала Миннекаева, в котором замкомандующего Центральным военным округом пояснил, что начавшаяся вторая фаза СВО подразумевает взятие под контроль Юга Украины. Реализация этого плана позволит не только выйти к границам Приднестровья, но и отрезать киевский режим от Черного моря. Это крайне важно и политически, и экономически – не забудем о месторождениях углеводородов на морском шельфе, а также о важности для Украины портовой инфраструктуры Ильчевска, Одессы и Николаева. Азовское море уже стало внутренней акваторией РФ.

           Военная техника ВС РФ в Харьковской области. Источник: t.me/vezhlivo_ru.

- Что можно ожидать в ближайшие дни? Западные аналитики утверждают, что второй этап наступательной операции ВС РФ и ЛДНР еще на начат? Так ли это?

- Помните, как наш министр обороны отметил, что вскоре на Украине начнет применяться новая тактика ведения боевых действий? Сейчас уже можно сказать, что имелось в виду. Теперь наступательные действия Союзных войск сопровождаются методичным уничтожением выявленных очагов обороны противника самым широким спектром вооружений. Только после многочасовых интенсивных обстрелов начинается зачистка позиций врага. Этот метод ведения боевых действий замедляет темпы наступления, но позволяет избегать серьезных потерь. При этом хочу отметить, что украинские войска, как правило, не бегут, отступают большей частью организованно, активно и с высокой точностью работают артиллерией и РСЗО, широко применяют засады и ДРГ.

В ближайшее время, как мне кажется, Союзные войска предпримут попытку одновременного удара с юга и севера с целью замкнуть кольцо окружения Донецкой группировки противника в районе Доброполье-Селидово. Для противодействия этой угрозе генштаб ВСУ может попытаться нанести удары по флангам наступающих российских войск со стороны Лозовой и Синельниково. Поэтому, с нашей стороны возможно усиление давления на Николаевском направлении с одновременным разрушением мостов на Днепре и железнодорожного сообщения Днепропетровска, Николаева, Харькова с западными областями Украины.

Кроме того, возможен еще один вариант действий – вместо стремительного наступления, при котором могут быть уязвимы тылы и линии снабжения наступающей группировки, методичное выдавливание нацистов из занятых ими городов и укрепрайонов с последующей ликвидацией в нескольких котлах.

По срокам завершения второй фазы операции пока ничего определенного сказать не могу. Ясно, что она будет длиться до начала лета – слишком большие силы противника сосредоточены сейчас на востоке Украины.

              Военная техника ВС РФ под Мариуполем. Источник: t.me/vezhlivo_ru.