Поддержка застройщиков все сильнее портит жизнь покупателям квартир?

Поддержка застройщиков все сильнее портит жизнь покупателям квартир?
  Не заброшенная стройка, а "частично недоделанная квартира". Фото: pixabay.com

ИА FederalCity несколько раз рассказывало о трудностях, с которыми сталкиваются дольщики, желающие привести на приемку купленной ими квартиры в новом доме независимых экспертов. Теперь эта проблема может стать массовой, и жаловаться за это на компанию-застройщика будет невозможно – по закону экспертов в таких случаях стало возможно выбрать только из тех, кого одобрит сам застройщик. И это не единственная неприятная новость, касающаяся жилого строительства. 

Ведущий видеоблога «Хочу квартиру» Никита Журавлев прокомментировал новые меры поддержки строителей в условиях западных экономических санкций, которые могут ударить по их клиентам, в частности постановление правительства № 442 от 23 марта 2022 года, касающееся передачи покупателям новых квартир. Кроме ситуации с экспертами, дольщикам надо быть готовым и к другим сложностям: например, им станет еще сложнее добиться устранения недоделок в недавно построенном жилье, а некоторым вообще придется долго ждать возможности в это жилье въехать. 

Никита Журавлев. Кадр из видео, где он комментирует поддержку строителей 

По новым правилам, недостатки теперь делятся на существенные и несущественные, и если первые строительная компания обязана устранить в течение 60 дней, то вторые просто вносятся в акт приема-передачи квартиры, и если застройщик не станет ничего с ними делать, добиться от него их исправления можно будет только через суд. 

Кроме того, теперь девелопер имеет право передавать готовые квартиры не сразу всем покупателям, а выстраивая их в очередь по своему усмотрению. 

- Самые неугодные дольщики, активнее всего борющиеся за свои права, получат ключи в самом конце очереди, - предполагает Никита Журавлев

Казалось бы, хуже, чем эти «поблажки» застройщикам, для их клиентов уже ничего быть не может. Но не исключено, что в ближайшее время дольщиков ждет еще несколько нововведений, по сравнению с которыми отмена неустоек и невозможность привести на прием квартиры своего эксперта покажется им мелочью? В разрабатывающемся сейчас четвертом пакете мер поддержки строительной отрасли бурно обсуждается возможность «поэтапного раскрытия эскроу-счетов», которое, по мнению Журавлева, может привести к тому, что в стране снова появятся обманутые дольщики

- Как это будет выглядеть? Построили в доме один этаж – застройщик снял часть денег с эскроу-счетов, построили второй этаж – сняли еще, построили третий – застройщик с деньгами исчез, а дом остался незаконченным, - прогнозирует видеоблогер. 

Алексей Белоусов. Фото: официальный сайт НОСТРОЙ 

Мало того, член совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Алексей Белоусов предложил ввести понятие «частично недоделанные квартиры» и разрешить строительным компаниям продавать своим клиентам такую жилплощадь. Частично недоделанным он называет жилье, подключенное к коммуникациям и находящееся на благоустроенной территории. А все остальное, по его мнению, не так важно для жизни. Получается, что застройщик может предложить покупателям квартиру без дверей или окон либо еще с какими-нибудь крупными недоделками – главное, чтобы в нее в принципе можно было попасть и чтобы в ней были вода и электричество? 
ИА FederalCity всегда подчеркивало в своих материалах, что строительную отрасль важно поддерживать во времена санкций, но делать это за счет простых людей, желающих купить квартиры, недопустимо, и никакие санкции не могут оправдать такого к ним отношения.