В ближайшее время "заискрит" во многих конфликтных точках мира

В ближайшее время "заискрит" во многих конфликтных точках мира
  Источник коллажа: fotki.ykt.ru.

Эксперт ИА FederalCity, политолог Вадим Максимов прогнозирует "разморозку" потенциально проблемных кейсов во многих регионах планеты.

- Буквально пару дней назад начались украинские провокации на границах Приднестровской Республики. Судя по некоторым высказываниям отдельных представителей Киева, готовится вооруженное вторжение ВСУ на территорию ПМР. Означает ли это открытие против России "второго фронта"?

- Второй фронт против России давно открыт, равно как и третий, четвертый и так далее. Судите сами – США и более 40 их сателлитов активно поставляют вооружение, инструкторов и наемников Украине. Что это, как не прямое участие в боевых действиях? Мы сражаемся не с "незалежной", а с коллективным Западом, что уже неоднократно говорилось политиками и аналитиками.

Есть определенные данные, что изначально планировалось втянуть в конфликт против России еще и Грузию с Азербайджаном, однако тамошние руководители пока следуют здравому смыслу и не горят желанием воевать. Продолжают разрабатываться планы "взорвать" Среднюю Азию, в первую очередь Казахстан.

Миротворческий контингент ВС РФ в Приднестровье ввиду своей малочисленности – лакомая цель, причем не только для Украины, но и для Румынии, которая практически полностью хозяйничает в Молдавии. Для Бухареста принципиально важно завладеть частью своей бывшей территории, которая перешла под контроль СССР в 30-40-х годах прошлого века. Украине нужны самые большие военные арсеналы Одесского военного округа Советской Армии, которые охраняются российскими миротворцами. На фоне активной работы средств поражения ВС РФ у украинских формирований возник дефицит боеприпасов, которые так легко, казалось бы, можно пополнить за счет складов в Колбасне.

Есть все основания полагать, что атака на них со стороны ВСУ может произойти. Однако для этого надо сосредоточить на границах с ПМР как минимум 40 тысяч солдат, а этого пока не наблюдается.

         Индекс международных угроз – горячие точки мира. Источник: lenta.ru.

 - В издании "Global World" пишут, что нынешний миропорядок входит в период турбулентности, и вслед за обострением в Восточной Европе могут последовать новые региональные конфликты. Вы согласны с этой точкой зрения?

- Есть большая вероятность того, что в ближайшее время "заискрит" во многих конфликтных точках мира. Посмотрите, что произошло только за последние несколько дней: удары по территории РФ, провокации в Приднестровье, заявления Британии о готовности нанести по России превентивный ядерный удар, напряжение вокруг Тайваня и островов в Южно-Китайском море, угрожающие заявления Японии по принадлежности Курил, начало спецоперации Турции против курдов в Сирии и Ираке, ракетные удары Израиля по иранским "прокси" в Дамаске… Список будет дополняться чуть ли не ежедневно, я уверен.

О чем все это говорит? О желании США перевернуть шахматную доску и полностью обнулить ситуацию со своим 35-триллионным госдолгом и экономическим кризисом. Наиболее думающие американские элиты понимают, что один ВПК, который действительно сейчас заваливается деньгами и новыми заказами, не вытянет Соединенные Штаты из кризиса.

Ресурсов и продовольствия в мире все меньше, оружия все больше. Безусловная гегемония США и "вечнозеленого" доллара рушится на глазах, развал этой системы миропорядке все заметнее. Вариантов у Вашингтона не так много – продлить монополярный мир либо за счет разграбления ресурсов России, либо за счет полной ломки нынешней системы и построение новой "с чистого листа".

Началом спецоперации на Украине мы сломали первый из вариантов США. Чуть ли не в первый раз Россия сыграла на опережение, и теперь, несмотря на все сложности, ей предстоит одержать победу и перестроить экономику.

Для Штатов и Британии остается взорвать сложившийся миропорядок. Это будет означать "разморозку" потенциально проблемных кейсов во многих частях планеты, горячие точки и региональные конфликты. Мир будет приходить в себя достаточно долго и трудно, прежде чем будет определены новые правила игры, и далеко не факт, что Европа, к примеру, будет в этом участвовать.

Что касается итогов спецоперации на Украине, то, полагаю, западная часть будет контролироваться Польшей и Британией, юго-восток, север и побережье Черного моря останется за Россией, а сжавшаяся до границ 1654 года, с Черкассами и Киевом, новая Украина станет тихой и нейтральной страной с перспективами лидерских позиций в сфере гастротуризма.

           История территориальных "приобретений" Украины. Источник: laifhak.ru.