В России началось возведение домов из CLT-панелей

В России началось возведение домов из CLT-панелей
  Так будут выглядеть первые в России дома из CLT. Фото: ТГ-канал "Novostroyman. Москва. Недвижимость"

В последнее время ИА FederalCity много писало о проблемах со строительными материалами, в которых компании-девелоперы часто испытывают нехватку из-за антироссийских западных санкций. Однако существует материал, которого в России всегда было предостаточно и который один из застройщиков недавно начал использовать для возведения многоквартирных зданий. 

Фирма «Segezha Group» собирается построить в городе Сокол, расположенном в Вологодской области, два небольших дома из… дерева. Для людей, привычных к городским домам из кирпича, бетона и других более прочных материалов и видевших деревянные домики только загородом, такая новость выглядит крайне неожиданно, но на самом деле в подобном строительства нет ничего невероятного. 

Так выглядит CLT-панель. Фото: Википедия 

Из дерева действительно можно строить не только маленькие деревенские избушки, но и городские многоэтажные дома. Точнее, не просто из дерева, а из многослойных клееных деревянных панелей, известных также под английским названием CLT, то есть, cross-laminated timber. Каждая такая панель состоит из нескольких досок, сложенных вместе так, чтобы древесные волокна соседних досок были направлены под прямым углом друг к другу, склеенных и обработанных определенным образом. В результате получается очень прочная и огнестойкая конструкция, которую можно использовать при возведении стен и перекрытий многоэтажного здания. 

Дома из CLT-панелей уже существуют в некоторых европейских странах – в том числе и высотные, как, например, строящееся сейчас 100-метровое здание в Швейцарии. Высота первых деревянных домов в Соколе будет четыре этажа, около 15 метров, а в дальнейшем в Вологодской области планируется возвести девятиэтажное жилое здание и несколько социальных учреждений. По словам сотрудников пресс-службы «Segezha Group», эта область может стать «пилотной площадкой массовой CLT-застройки в России». 

В первых деревянных домах в Соколе будут квартиры с двумя и одной комнатой площадью от 48 до 65 квадратных метров. Половину из них предоставят сотрудникам местных предприятий АО «Сокольский ЦБК» и АО «Сокольский ДОК», остальные смогут купить по льготной цене сотрудники компании-застройщика. 

Строящийся в Соколе деревянный дом внутри. Фото: ТГ-канал "Novostroyman. Москва. Недвижимость" 

Не исключено, что в дальнейшем строительство из многослойных клееных панелей станет популярно и в других городах России, включая и столицу. Использовать этот экологически чистый материал, достаточно хорошо сохраняющий тепло, прочный и пожаростойкий, может оказаться более выгодным, чем кирпичи и бетон. 

Кроме того, здания из многослойных панелей строятся очень быстро, отмечает Тоне Рошкар, глава российского отделения компании «Ledinek», производящей CLT. По его мнению, этот материал может стать очень популярным в России, где возведение обычных многоквартирных домов часто растягивается на несколько лет. 

- Тиражирование такой технологии может привести к кардинальным изменениям во всей российской строительной отрасли, - уверена вице-президент компании «Segezha Group» Маргарита Ли

Все это, впрочем, не значит, что у CLT нет недостатков. Как пишет портал «FORUMHOUSE», посвященный строительству, домам из таких панелей требуется особенно сильное дополнительное утепление в холодном климате, а кроме того, производство этого материала дороже, чем традиционных кирпичей. К тому же, это совсем новая технология, и поэтому какие-то ее особенности, в том числе и негативные, могут выявиться позже. 

Вчера ИА FederalCity рассказывало о планах группы компаний «Основа» построить при помощи самых современных технологий целый город для работников IT-сферы. Этот проект выглядит очень смелым, но проекты «Segezha Group», в которых новейшие технологии сочетаются с самым древним строительным материалом, даже на его фоне кажутся фантастическими?