Ускорение реновации в Москве под санкциями – это реально?

Ускорение реновации в Москве под санкциями – это реально?
  Строительство в городе. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что реализация программы реновации идет по плану, но власти города попытаются даже ускорить ход строительства. Однако экономические реалии таковы, что прежний темп массового строительства поддержать будет сложно? 

"Больше всего вопросов, чтобы ускорить программу реновации, чтобы как можно быстрее переехать, чтобы более интенсивно строились дома, чтобы больше в этих домах было квартир и возможностей переехать людям, которые живут в этих микрорайонах", – рассказал в эфире телеканала "ТВ Центр" Собянин. По его словам, программа реновации будет реализовываться по плану и московские власти будут пытаться ее ускорить. 

О том, что московские власти "нацелены на то, чтобы наращивать и ускорять темпы строительства", заявил и заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Телеграм-канал "Снос пятиэтажек" напоминает, что основные стройматериалы в России подорожали за месяц на 15–30%, о чем сообщил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. По отдельным позициям рост цен составил 50%. 

Власти Москвы торопятся реализовать реновационные проекты

Реновация. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)

Помимо этого, в России приостановили деятельность крупные зарубежные производители строительной техники, в частности, американская Caterpillar и японские Komatsu и Hitachi.

Большое значение имеет и тот факт, что на стройках трудилось много гастарбайтеров. Вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью РБК признает, что стройматериалы подорожали, и подчеркивает, что строительную отрасль нужно как можно оперативнее поддержать. Особо вице-премьер отметил, что сложно будет снова "собрать" стройку, на которой трудились мигранты.  

Расселение и снос по реновации требуют тщательной проработки – депутат Мосгордумы

Снос старого дома. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0

"...Сейчас нельзя допускать, чтобы люди разбежались. К сожалению, ряд строек останавливается, я это четко вижу. Почему я тревогу бью, все время на всех уровнях поднимаю вопрос, что если еще месяц-два задержка, то будут последствия, потом уже труднообратимые", – сказал Хуснуллин.  

Однако, как написали, в частности, "Ведомости", за последний месяц часть мигрантов уже разъехалась из Москвы по домам, а россияне на места, занимаемые в РФ гастарбайтерами, традиционно идут неохотно либо же просто не имеют необходимых компетенций для работы на стройках. 

Андрей Бочкарев признает, что "возможно, те иностранцы, что оставались работать в Москве и в период пандемии, сейчас могут уйти: из-за курса валют, невозможности валютно-обменных операций и трансграничных переводов работать в России им будет невыгодно". 

"От алчных застройщиков – к людям". Депутат Мосгордумы о проблеме смены приоритетов реновации в столице

Дом 13 на ул. Константина Федина. Источник: YouTube / Елена Янчук 

"Но мы считаем, что в перспективе на их места через центры занятости придут граждане России", – надеется вице-мэр. 

Он сообщил, что в мэрии провели оценку потребностей в кадрах для реализации первоочередных задач в строительстве, и на текущем этапе выявили порядка 7,5 тыс. вакансий, которые могут быть заполнены специалистами из столицы и регионов России. 

"Все эти риски могут напрямую затронуть реализацию программы реновации, как бы столичные власти ни заверяли в обратном", – считает телеграм-канал "Снос пятиэтажек".  

Ранее ИА FederalCity сообщало, что 1 марта вышло постановление правительства Москвы, в котором перечень новых площадок для реновации увеличился на 10 адресов.